Skip to Content

«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2» - тот, кто выжил - умрет

Признаюсь сразу, что совсем не отношусь к сообществу любителей Поттерианы, хотя читал и книжки, смотрел и фильмы. С другой стороны не отрицаю гениальности этой истории и ее воплощения, однако от восторга себя по щекам хлопать не приходится. И вместе с тем я с определенной толикой рвения отправился на завершающую картину о похождениях мальчика с молнией на челе. И был вознагражден качественным и стильным зрелищем.

Как бы понятно, что вся соль истории про Гарри Поттера заключена в том, что есть некий злой колдун, которого хотят убить добрые колдуны, потому что, если добро не победит зло, то зло победит добро. Вопрос, почему зло считают злом, и за что его нужно повсеместно уничтожать и унижать опустим для учебников философии. Которые, учитывая наше веселое время, не исключено, что скоро на полную катушку будут использовать для разбора той или иной концепции примеры из широко разлившегося океана гламурного дискурса.
гарри поттер
Так вот, на протяжении десятка лет и аж восьми картин, разные режиссеры пытались с той или иной степенью убедительности погрузить нас в этот мир борьбы. Погружалось, впрочем, с удовольствием, из года в год наблюдая то, как троица юных волшебников постепенно уничтожает магические артефакты, приближая гибель безносого недруга.

Конечно, кроме злоборческих мотивов, сказка изрядно пропитана тем самым гламуром и дискурсом. Всякие разные магические штучки, палочки, метлы, шляпы, плащи, перья, драконы, василиски, змеи в совокупности с душеспасительными беседами между старшими и младшими магами, любовью, ненавистью и предательством, интригами и наивной простодушностью. Все это создало коктейль, который хотелось тянуть до бесконечности. И я глубоко убежден, да и вы наверняка догадываетесь, что через годик-другой на экранах кинотеатров будет мерцать что-то типа «Альбус Дамблдор: Начало».

Что касается непосредственно последней части, то она явилась эдакой квинтэссенцией всего вышеизложенного в предыдущих сериях франшизы, собственно как ей и положено. Режиссер Дэвид Йэтс, который выступал постановщиком и предыдущих трех фильмов в этот раз превзошел даже самое себя, создав картину с такой масштабностью действий, что местами она самым тревожным образом напоминала мне «Властелин колец». Битва за Хогвартс особенно впечатлила, хотя опять же, у меня бродят смутные ощущения, что через каких-то полгода мы увидим на файлообменниках «режиссерскую версию», потому что некоторая недосказанность имела место быть.

Так режиссер, не стесняясь, показывает нам гибель многих полюбившихся героев, глобальные разрушения также не жмутся в сторонке, но делает это все как-то неловко и даже исподтишка. Нет глубины размаха, нет такого, чтоб расплескалась вдребезги душа, вот даже и хочется порой запустить слезой, ан что-то не дожато, не допето, не выстрадано. И хотя Йэтс и славится формулой «краткость – сестра таланта», однако в последней то части мог бы и не скупится на экшн.

Вообще режу удалось совместить в картину в очень равнозначных дозах и драматические элементы, и любовный щебет и даже нотки юмора. Которые, к слову, мастерски укрупнили наши украинские локализаторы, ввернув в фильм несколько забавных словечек. В целом зритель прикован к экрану очень основательно, события и эмоции мелькают именно с той быстротой, при которой понимаешь, что из зала никуда не деться до конца сеанса. Лично меня очень впечатлили воспоминания Снейпа, пожалуй, самое лучшее, что есть в фильме, опять же, все мы знали, что он за дядька, но визуально передано так, что хочется пересматривать этот отрывок еще и еще.

Словом, можно много чего еще тут наплести, но я не смею, да и не буду вас больше задерживать, потому что уже давно пора занимать тепленькое местечко в кинотеатре, одевать 3D очки (да-да!), и погружаться в мрачный, готический, смертельно опасный, но такой обжитой и уютный мир несравненного Гарри Поттера и всех-всех-всех.

Виталий Ващук

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 votes)