Skip to Content

«Паранормальное явление-2»: фильм о ползающем пылесосе

Новый ужастик, который будет пугать украинских кинозрителей с сегодняшнего дня, не напичкан ни монстрами, ни кровищей, ни устрашающей музыкой. Нет там и маньяка, и вообще каких-либо «особенных» людей. Все в фильме Тода Уильямса построено на принципе «все непонятное страшно».

Зато там есть обыкновенная на первый взгляд семья, в которой недавно родился сынишка и которая абсолютно счастлива. До тех пор, пока в их особняк не пробрались неизвестные и не разгромили все помещения дома, кроме подвала и детской маленького Хантера. При этом абсолютно ничего ценного из особняка не пропало. Глава семейства решает проблему прагматично – ставит по всему дому камеры наблюдения. Записи с которых, якобы настоящие, и стали основой фильма. Первый фильм «Паранормальное явление» был достаточно успешным, собрал в прокате немалую сумму (при том, что бюджет у ленты был очень скромным – $15 тыс.) и вызвал у всех любителей хоррора стойкие ассоциации с легендарным фильмом «Ведьма из Блэр».

paranormal

]]>«Паранормальное явление-2»]]> было снято за миллион долларов (хотя на что их портратили создатели ленты – непонятно, видимо, на построение этого самого особняка, где поселился злой дух) и значительно уступает «Ведьме» по «страшности» и накалу. Хотя в своем роде его наследует – ведь после ошеломительного успеха ужастика о пропавших студентах незамедлительно последовала художественная вторая часть. Точнее – приквел к истории о молодых кинематографистах, потерявшихся в лесах Мериленда.

Хотя принцип тот же – непонятно что, псевдодокументальная съемка, неясные судьбы некоторых героев. Итак, в доме семьи происходит непонятное. Няня-латиноамериканка предупреждает их об этом, за что была с позором уволена – хозяин не пожелал терпеть «обкуривания» своего дома с целью изгнания из помещения злого духа.

А он, тем временем, потихоньку раскачивается. Именно потихоньку, потому что у зрителей возникает закономерный вопрос – уже 45 минут фильма, а самое страшное, что случилось – сковородка с крючка упала и «выполз» из бассейна фильтр. Этот самый фильтр на длинном шланге (в фильме его называют пылесосом) доставил зрителям немало веселых минут. Почему-то именно этот нехитрый бытовой прибор чем-то привлек внимание «паранормального явления». Вообще, стоит отметить, это самое явление раскачивалось очень долго – все шалило, хлопало дверями, вытащило ребенка из кроватки. Зрители предположили, что ему мешало совершить свое черное дело присутствие собаки, которая неотлучно караулила малыша.

Как бы там ни было, а демон начинает бушевать и четко дает понять, что ему нужно. Тут-то и начинается кутерьма с мистикой, переселениями нечисти из одного человека в другого и так далее. По закону жанра, закончится все не очень хорошо. Точнее – очень плохо.

Впечатление от фильма двойственное. С одной стороны, он действительно стоит потраченного времени, а с другой – уж слишком он неоднозначный. Вспоминаешь мороз по коже во время просмотра «Ведьмы из Блэр» и даже снятого в той же технике «Монстро», и понимаешь – ]]>«Паранормальное явление-2»]]> - не самая страшная страшилка. Как раз для кинотеатра, под пивко и поп-корн.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)