Skip to Content

«Ранго»: забавный мультфильм о смысле жизни

Наконец-то я созрела для того, чтобы написать о своих впечатлениях от анимационной ленты «Ранго». Будем считать, что пауза была сделана сознательно, дабы услышать мнение знакомых киноманов. Удивительно, но отзывы о фильме полярны: кто-то им восхищается, кто-то называет скучным, затянутым и совершенно проходным. Это новый тренд в киномнениях: они также кардинально разошлись относительно еще одной киноновинки – ромкома «Служебный роман. Наше время». Кто-то неожиданно удивлен со знаком плюс, а кто-то плюется в сторону попирателей киношедевра всех времен и народов.
07_0.jpg
Не обошлось без основательной приманки и в случае с «Ранго»: внимание потенциального зрителя моментально попалось на крючок заманчивого «От создателей «Пиратов Карибского моря». То, что роль Ранго озвучил Джонни Депп (куда ж без него Гору Вербински!), для украинских зрителей, к сожалению, нивелировалось дубляжом. Хотя, стоит отметить, довольно сносным в части лингвистической.

Сюжет «Ранго» повествует о домашнем хамелеоне, который волею судеб оказывается в пустыне. Он лишен комфортабельного аквариума, но не оставляет надежд прославиться. Встретив забавную ящерицу-фермершу, Ранго (это имя он себе придумывает по ходу дела) едет с ней в городок под названием Грязь, основная проблема которого – иссякающие запасы питьевой воды. Обитатели городка весьма забавны, идеально прорисованы и симпатичны. Впрочем, и на этот счет есть разные мнения: один из рецензентов написал, что герои «Ранго» напомнили ему микробов, живущих под ободком унитаза (такими, как их представляют создатели рекламы дезинфицирующего средства).
20.jpg
Странный чужак-хамелеон выделяется на фоне остального населения, измученного жаждой – из напитков им доступен лишь кактусовый сок. Ранго становится шерифом, и теперь он должен выяснить, куда девался неприкосновенный запас животворной влаги, хранящийся в местном банке. Вопросы, которые поднимают создатели мультфильма, более чем «взрослые»: коррупция, философский смысл жизни, поиск себя и космическое одиночество, печатью которого отмечен каждый… Кхм. Кроме всего прочего, «Ранго» успели наречь новым словом в анимации – первым мультфильмом в жанре «вестерн». Прекрасна идея с совиным квартетом – птицы-музыканты в мексиканских костюмах исполняют зарисовки, предрекающие герою скорую и страшную гибель («Когда же он умрет, ах, скоро-скоро»).

Резюме: смотреть однозначно. Понравится и детям, и взрослым. Из очевидных плюсов: отсутствие подзадолбавших принцесс-собачек-котиков. Даешь новых героев, пусть они и похожи на микробов, живущих под ободком унитаза.

Анна Фионик

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)