Skip to Content

13: триллер для блондинок

Фильм Гелы Баблуани «13» классический пример краха завышенных ожиданий.

Ну разве может быть плохим фильм, в котором есть Стетхем и Рурк? Да и сюжет (римейк французского фильма с аналогичным названием 2005 года, приспособлений к вкусам современной публики) тяжело испортить даже такой адаптацией к «простому и незамутненному сознанию среднестатистического зрителя».
kinopoisk.ru-13-1386010.jpg
Молодой электрик (вот это действительно что-то новое: главный герой фильма не журналист/бандит/простой спасатель мира), понимает, что так дальше жить невозможно и надо срочно что-то решать: молодость проходит, а первый миллион все еще не заработан. И тут ему выпадает шанс этот самый миллион заработать. Ясно, что легально такие деньги парню можно заработать лишь за 300 лет упорного труда на своей работе, поэтому его моральные терзания длились ровно секунду. Он крадет письмо с инструкциями, как этот самый миллион можно заработать за один день у так удачно умершего от передоза наркомана.

К сожалению, Стетхему и Рурку достались совершенно второстепенные роли, без которых сюжетная канва фильма совершенно не пострадала бы. Что не мешало Рурку сделать своего персонажа ярким и запоминающимся. Стетхем был попроще – ему явно были тесны рамки той роли, отведенной ему режиссером и создается ощущение, что он просто пытается проговаривать свой текст, не утруждая себя выражением каких-либо эмоций.

Однако даже на фоне такой довольно бледной игры исполнитель главной роли Сэм Райли как-то теряется.
Да и с настроением что-то не то. Казалось бы мрачный психологический триллер о бренности всего сущего и о борьбе между двумя самыми сильными стремлениями человека: заработать много денег, ничего не делая, и выжить. Но вопли распорядителя игры в русскую рулетку (вот уж кому за вредность точно молоко выдавать нужно) вызывают смех, страх и душевные терзания героя Райли вызывают какое-то недоумение: то он готов ради денег на все, то он резко передумал, то он входит во вкус, убивая особо злобного братца героя Стетхема.

Да и действия полиции просто ставят в тупик. Конечно, фильм на то и фильм, чтобы допускать не совсем адекватное отображение реальности. Но даже в таком случае ситуация, когда полиция, зная, что у парня есть с собой миллион наличными в сумочке, которую он предусмотрительно спрятал в мусорном бачке, спокойно отпускает его после допроса, на котором он, как положено, ответил, что знать не знает ни о каком миллионе.

Мало того, никто из полицейских даже не догадывается выглянуть из окошка и посмотреть, как парень спокойно копается в мусоре в поисках заветной сумки.

Но есть тут и пару приятных моментов, которые не дают фильму превратится в беспросветную муть. Это пение героя Рурка (жаль, что забито дубляжем), очаровательный прикид героя Стетхема и нервная «модерация» игры в русскую рулетку. Хотя все эти моменты, скорее, присущи не мрачному триллеру, а черноюморной комедии. Кстати, киевская премьера состоялась в кинотеатре "Украина", за что ему отдельное спасибо.

Микки Рурк:
«Самое удивительное, что я играл с действительно прекрасными актерами. Я думаю, что впервые за свою карьеру работал с таким интересным, замечательным ансамблем».

Сэм Райли:
«До этого я сыграл только в двух фильмах. Я был безумно счастлив, что мне довелось работать вместе с Микки Рурком, Джейсоном Стэтхемом, Рэем Уинстоном и Кертисом»

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.7 (3 голосов)