Американ туристо – облико морале. Рецензия на фильм «Турист»

О том, что я обязательно посмотрю «Турист» с Джоли и Деппом в главных ролях, я знала еще тогда, когда в прессе неустанно появлялись сообщения об их романе на съемках этого фильма в Венеции.

Правда, все они содержали и сообщения о том, что звезды Голливуда перевезли в самый романтичный город на Земле свои семейства. Маленькими такими буквочками и непременно в конце. По первым кадрам знакомства Элис (героини Энджи) и Френка (Джонни) стало ясно: ничегошеньки между ними на съемках не было.

Начинается лента достаточно прозаично и скучновато. Элис сидит в «своем» кафе в Париже и получает письмо от некоего Александра, приказавшего ей найти похожего на него человека и отправиться ближайшим поездом в Венецию. Единственное, что «плющит» с ходу и не отпускает практически весь фильм – это КРАСОТА. Причем такая, что ее могло бы быть и поменьше. Париж, пейзажи по пути в Венецию, собственно Венеция с каналами, балом и дворцами дожей. И, конечно же, Анджелина.

Она настолько прекрасна, что любые другие женщины в кадре кажутся уродинами со свинячьими рылами. Впрочем, женщин в фильме, кроме Джоли, и нет! Разве что так, для массовки – никакой тебе горничной или стюардессы крупным планом – ни-ни. Вот мужиков предостаточно, и все, конечно же, хотят красотку Элис. А в ней всего много – много рта, много глаз, волос немало, ключиц торчащих в избытке, бедра крутые, еще и бриллиантами увешана.

Депп. Хорош, хотя и лицо наел. Или вроде как все время с бодуна. Но не его это, не его! Такое впечатление, что это Джека Воробья переодели в полосатую пижаму и заставили бегать по крышам венецианских домов, а ему это все невыносимо скучно. И хочется подвести глаза углем, треуголку на башку, и – вперед, бороздить просторы Карибского моря. Но не будем же отвлекаться от незамысловатого сюжета фильма «Турист». Загадочная красотка подсаживается к скромному учителю из Висконсина в поезде, они выпивают по бокалу и хрясь – он уже поселяется в ее номере одного из самых шикарных отелей Венеции. Но нет – ничего между ними не происходит, так – ужин на террасе у канала, во время которого он напивается и неустанно покуривает электронную сигаретку.

Оказывается, Элис прибыла в Венецию по зову своего супруга Александра, который является одним из наиболее разыскиваемых преступников Европы. Он упер 700 миллиардов у сутенера и душегуба из Великобритании и посмел не заплатить за них налоги. Или что-то вроде того, не суть важно. Красотку и ее мужа преследуют также и головорезы этого обворованного мафиози, что характерно – русские. И снова тот же тупой дубляж, как в «Солте», и снова русские показаны непроходимыми идиотами. Как оказалось позже, это не последнее сходство «Туриста» с довольно слабеньким боевиком «Солт».

Впрочем, жанр «Туриста», определенный как «романтический триллер», имеет весьма отдаленное отношение к реальности. Романтики маловато, напрягу для триллера тоже. И вообще постоянно создается ощущение, что это все шутка, некая тонкая (местами не очень) пародия на жанры. Может, именно отсюда невольные ассоциации с некоторыми эпизодами «Бондианы» и «Солт»?..

Как бы там ни было, у ленты «Турист» есть своя атмосфера и красота. Но стоит признать, что если бы он был снят, допустим, в каменных джунглях или еще в каком прозаичном месте, было бы совсем все грустно.

Итак, краткое резюме
В «Туристе»:

• Губы Джоли в пол-экрана +