Skip to Content

Авиньон: романтика средневековья

Наверное, каждый из нас хоть немного, в глубине души, романтик. А самые настоящие романтики, как известно, жили в средневековой Франции. И пусть учебники истории рассказывают о повальной антисанитарии, короткой продолжительности жизни и тотальной неграмотности, мы-то знаем: в замках жили рыцари и прекрасные дамы, время от времени из-за которых разгорались кровавые, но благородные войны.

И если душа жаждет романтики, а в кармане завалялось несколько сотен евро на поездку во Францию, не стоит стремиться в попсово-сентиментальный Париж, в последнее время променявший все остатки романтики на барыши от наивных туристов. Я предлагаю поехать в по-настоящему средневековый город, расположенный на берегу Роны, но так и не перекинувшийся на ее противоположный берег.

Первое, что бросается в глаза при подъезде к Авиньону это мост Сен-Бенезе, доходящий ровно до середины Роны, после чего обрывающийся. Его постепенно разрушило стремительное течение реки, а после наводнения 1669 года осталось лишь четыре пролета, дошедшие до нашего времени.
авиньон
Центр Авиньона — абсолютно средневековый, даже удивительно наблюдать припаркованные в умопомрачительно узких улицах машины местных жителей. Во многих домах ]]>окна]]> заложены кирпичами, разрисованными всевозможными фресками на тему театра. Это вызвано тем, что в средневековье горожане должны были платить налог на окна, и чтобы сэкономить, закладывали их кирпичом. А театральная тематика вызвана проводящимся с 1947 года ежегодным театральным фестивалем, основанным Жаном Виларом. Сценой для многочисленных театральных коллективов выступает площадь перед папским дворцом. А многие труппы, продолжая традицию бродячих актеров, дают короткие представления прямо на улочках города. Что интересно, многочисленные афиши, обильно развешанные в городе в период проведения фестиваля, не клеятся на стены, а прикрепляются на специально растянутые веревки, что позволяет избежать в дальнейшем «украшения» ошметками бумаги стен исторического центра города.

Главной же достопримечательностью города остается папский дворец. Хотя дворцом его достаточно сложно называть, ведь это настоящий замок, предназначенный, прежде всего, для защиты и обороны, а не для украшения и роскоши. Это поистине внушительное сооружение является одним из крупнейших дворцов Европы и Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
авиньон
Устав от распрей и интриг Ватикана папа Клемент V (который, кстати, и сам был родом из этих мест) решает сделать Авиньон папской резиденцией. Но дворец начал строить уже Бенедикт XII, который посчитал резиденцию при доминиканском монастыре не достаточно соответствующей высокому статусу папы.

Общая площадь Старого и Нового дворцов составляла 11 тыс. кв. м. Разумеется, что на возведение Папского дворца шла большая часть доходов папства. Во время французской революции дворец был захвачен и разграблен повстанцами, а позже стал местом массовых казней контрреволюционеров. При императоре Наполеоне многочисленные помещения дворца использовались как военные казармы и тюрьмы. В начале эпохи Третьей республики, когда в стране царили антицерковные настроения, интерьер дворца, выполненный из дерева, был разобран для строительства конюшен, а фрески замазаны, что до боли напоминает ситуацию с дворцами и храмами в советскую эпоху. Однако сейчас дворец отреставрирован, а в нем открыт музей.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)