Skip to Content

Барселона — первая красавица Испании

У многих людей при упоминании Испании первой ассоциацией будет Барселона, а не Мадрид — официальная столица государства. Благодаря Гауди, своему приморскому расположению и глобальной перестройке этот город воплотил в себя все то, что делает его одним из красивейших и уютнейших в мире.

С чего начать знакомство с городом? Можно составить для себя список обязательных для посещений мест, а если вы не уверены, что именно хотите посмотреть — возьмите билет на экскурсионные автобусы (существует три маршрута), осмотритесь, почувствуйте дух города и определитесь, что конкретно хотите увидеть поближе.

Для любителей Гауди это будет, конечно же, Саграда Фамилия, парк Гуэль и несколько домов, возведенных под его руководством (Каса Бальо, Ла Педрера). Для любителей истории — испанская деревня (аналог нашего Пирогово, но в формате города), готический квартал и множество интересных музеев. Для гастрономических туристов — многочисленные закусочные-тапас, ресторанчики и обязательно рынок, где можно купить не только свежайшие фрукты, хамон, но и напиток богов — сангрию, которую тут не продают меньше чем в трехлитровых баклагах.
Барселона
Вечером обязательно посмотрите шоу поющих фонтанов на площади Испания, оно бесплатно и начинается после захода солнца, около 21:00. Подсветка и замечательное музыкальное сопровождение делают его поистине незабываемым. Особенно впечатляет начало шоу под песню «Барселона» в исполнении Фредди Меркьюри и Монсеррат Кабалье, ставшей гимном города. Кстати, в Барселоне находится оперный театр, Лисеу, где начинала свою карьеру Монсеррат.

Побывать в Барселоне и не попасть на Рамблу — центральную улицу, соединяющую площадь Каталонии (кстати, по-каталонски правильно говорить Катулонии) и набережную просто невозможно. В конце Рамблы, на набережной стоит памятник Колумбу, считается, что именно в этой гавани он пристал, когда вернулся с известием об открытии Америки (хотя он предполагал, что открыл всего лишь новый путь в Индию).

Хотя Барселона и приморский город, но до недавнего времени она «стояла спиной к морю»: в отличие от многих прибрежных городов жилье у моря не было престижным, да и вообще выход к морю был закрыт промзоной и доками. И лишь к проводившейся тут Олимпиаде город открылся морю и был кардинально перестроен.

Местные жители считают пляжи в городской черте грязными и не купаются там (это они еще Черного моря в Ялте не видели!). Хотя пляж действительно чистый, а в море никаких продуктов жизнедеятельности человека нам обнаружить не удалось. На набережную обязательно стоит прогуляться вечером — красиво подсвеченный город, действительно огромный песчаный пляж будут хорошим фоном для романтического распития сангрии. Однако стоит быть благоразумными и не поддаваться на провкационные предложения представителей местной арабской диаспоры попробовать чего-нибудь, что расширит ваше сознание и сделает мир ярче. Поверьте, на барселонской набережной он и так достаточно ярок, а если все же купить наркотики у арабов, то краски мира могут затмить разборки с местной полицией.
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)