Skip to Content

Богачи нацелились на Кандинского (ФОТО)

Искусство – вечно, вкладывать в него свои деньги – выгодно. Вчера на открытии предаукционной выставки шедевров авангардного искусства этот тезис о себе украинский бомонд подтвердил железно

Смотреть видео о «культурном» уровне политикума можно ]]>здесь]]>, а пока что несколько слов о вчерашнем «выходе Кандинского».

Картина легендарного художника, основателя абстракционизма и родоначальника нефигуратива Василия Кандинского «Абстрактная композиция» будет выставлена на аукционе в доме «Золотое сечение». Вчера работу Кандинского «Абстрактная композиция», созданную в 1912-м году, показали потенциальным собственникам (торги состоятся 18 декабря). Первоначальная стоимость главного лота – 120 000-150 000 тысяч долларов. Кроме того, ценителям высокого искусства предлагается несколько десятков работ известных авангардистов. Просто поглазеть на все это великолепие можно в Центре современного искусства М17 на Горького (с 8 до 17 декабря).

В.Кандинский «Абстрактная композиция»
IMG_4554_0.JPG
Кроме полотна Кандинского, в сборнике авангарда множество интересных полотен, достойных внимания. Пока бодигард охранял второй этаж (там полотно легендарного абстракциониста дожидалось своего выхода), публика разглядывала остальные лоты аукциона (он пятнадцатый в доме «Золотое сечение» и первый, на котором выставлены произведения в стиле авангарда). Среди них – работа «Танец» Панаса Заливахи (шестидесятник и узник совести, который впоследствии стал гением украинского авангарда),

ten.jpg«Тень с зеркалом» Михаила Шемякина (нынешний друг российских президентов, некогда обвиняемый в развращении сокурсников и самый скандальный из представителей постсоветского авангарда). А также – достаточно безликий «Интерьер магазина» Василия Ермилова. Впрочем, этот персонаж настолько ценен, что от него приняли бы и кляксу – он в свое время иллюстрировал книги Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского.

Поразительно, но после того, как Кандинского внесли на первый этаж и торжественно разместили за стенке, толпа «ценителей» ломанулась на второй этаж – оттуда заманчиво поблескивали горлышки бутылок дорогих напитков. Одного шампанского Moёt&Chandon было выпито, наверное, на многие тысячи гривен. Пока «обчество» смаковало дорогой алкоголь, Кандинский одиноко висел на стене, а джаз-бэнд играл композицию за композицией самому себе.

Грустно, что высокое искусство осядет в руках таких «ценителей». Купят его за полмиллиона баксов и спрячут в сейф, до лучших времен. До тех, когда будет стоить уже пару миллионов. Так что, пока не поздно, идите и посмотрите на небольшую, формата А4, абстрактную композицию гения. И еще на несколько десятков прекрасных авангардных полотен.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)