Skip to Content

Будапештский зоопарк

Тем, кто приехал в Будапешт не впервые либо надолго и осмотрел все основные достопримечательности, покатался по ночному Дунаю, осмотрел здание парламента, площадь Героев, Рыбацкий бастион и понежился в купальнях Сечени, советую обязательно побывать в Будапештском зоопарке.

Основан он был еще в 1866 году, сначала тут демонстрировались только европейские животные, но императрица Елизавета (она же Сисси, она же Эльжбета) подарила зоопарку первого жирафа. Ее муж, император Франц-Иосиф, поддержал начинание любимой жены, которая обожала Венгрию и все, что с ней связано, и подарил еще 35 видов экзотических зверей. В то время это было сенсацией, и народ валил в зоопарк, чтобы увидеть столь необычных для европейцев животных. Но, что примечательно, любимцем публики стал хорошо известный в Европе бурый медведь Кристоф.

Однако этот ажиотаж быстро спал, и над зоопарком нависла угроза банкротства. Но в 1873 году на пост директора зоопарка приходит «крепкий хозяйственник и кризис-менеджер» Кароль Серка. Он придумал способ заманить публику в зоопарк: нанял почти всех будапештских клоунов и комиков. Публика вынуждена была совмещать тягу к природе со зрелищами. И это сработало. Зоопарк начал процветать.
Будапештский зоопарк. Верблюд
После этого у зоопарка были и взлеты и падения, но сейчас он, безусловно, заслуживает посещения. Сюда стоит идти на целый день, благо на территории есть множество кафе, лавочек, тенистых лужаек, где можно полежать на траве. Для малышей есть стилизованный крестьянский двор, где они могут поиграть с ягнятами, козлятами и домашней птицей. Многих животных можно покормить: рядом с загонами находятся автоматы с едой.

Вообще, человеку, привыкшему к Киевскому зоопарку, стоит приготовиться к состоянию легкого шока. После посещения Будапештского зоопарка понимаешь, что то, что находится в Киеве — это исключительно колония строгого режима для животных, что подтверждают недавние смерти многих его обитателей.

В Будапеште животные максимально свободны и «вписаны» в окружающую среду: тут очень мало клеток, а сам зоопарк напоминает огромный сад, где звери ведут полноценную жизнь, что подтверждается их цветущим видом. Многих из них можно погладить, а для венгерских малышей даже устраивают нечто наподобие летнего пионерлагеря, где их учат заботиться о животных.

В зоопарке есть и свой океанариум. Тут можно погладить скатов и полюбоваться коралловыми рифами, редкими рыбками, светящимися медузами и множеством других подводных жителей. Аквариум находится в подземном бункере, где светятся лишь сами аквариумы, что создает неповторимую обстановку.

Здания, в которых живут животные, являются настоящими памятниками архитектуры. Например, слоны живут в стилизованном индийском павильоне. Также примечательны помещения, где содержатся зебры, птицы и львы. В отдельных павильонах живут представители фауны и флоры Австралии, Мадагаскара, Индии. Единственным недостатком зоопарка как для туриста является отсутствие вывесок на английском — все они на венгерском и латыни. Впрочем, презрение ко всем неносителям их языка у венгров повсеместная.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)