Skip to Content

Фильм «Елки»: Новый год по-русски

Сегодня в украинских кинотеатрах стартует показ новогодней комедии «Елки», которую можно назвать уже традиционным подарком Тимура Бекмамбетова всему постсоветскому пространству. В прошлом году режиссер поздравил «с новым фильмом» лентой «Черная молния», до этого была «Ирония судьбы. Продолжение», а начали славную традицию «Дозоры». В этом году кинокомпания Тимура Бекмамбетова «Базилевс» показывает фильм «Елки» - забавную новогоднюю ленту для одноразового просмотра в кинотеатре.

Для одноразового – потому, что вряд ли это творение нескольких режиссеров (кроме Бекмамбетова, над ним потрудились также Дмитрий Киселев, Александр Войтинский, Ярослав Чеважевский, Игнас Йонинас и Александр Андрющенко) заслуживает многократного просмотра. Да и лавры обязательного новогоднего атрибута «Елкам» явно не светят. Впрочем, расчет создателей ленты очевиден – ведь рано или поздно в душе каждого человека, отмечающего новый год, наступает момент пресыщения застольями и он тянется к прекрасному. Притащив свою отяжелевшую от оливье и прочих излишеств тушку в кинотеатр, зритель получает именно то, что ему нужно – ненапряжную комедию от именитого режиссера, в котором сыграли вагон и маленькая тележка известных актеров.
06.jpg
Итак, действие ленты происходит 31 декабря в 11 городах России, находящихся в разных часовых поясах. Главная идея фильма – теория шести рукопожатий, согласно которой все люди знают друг друга через шестерых знакомых. Именно с помощью этой теории мальчик из детдома собирается помочь своей подруге. Она соврала друзьям, что ее папа – президент Медведев, и в подтверждение этому он скажет в своем новогоднем телеприветствии кодовую фразу: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай». Мальчишка лезет из кожи вон, чтобы помочь дорогой его сердцу Варе.

Стоит отметить, что в «Елках» замечательный (за некоторыми исключениями) подбор актеров: Сергей Гармаш, Артур Смольянинов, Иван Ургант, Сергей Светлаков, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий и многие другие.

А сюжет… Сюжет кажется неким социальным срезом населения России, который ясно дает понять – за показным праздником скрываются огромные проблемы российского социума. Впрочем, можно предположить, что создатели, сами являясь его частью, просто не заметили выпирающей, с точки зрения иностранца, неблагополучности во всем. Дети в детдоме жестоки друг к другу, сторож детского дома, выходец из Средней Азии, раз в год позволяет себе праздник – бигмак из американской закусочной. Мужчины-алкоголики прячут водку от жен, предатели предают своих невест. Молодежь корчит из себя богатеньких мажоров, знакомясь в интернете. Герой Ивана Урганта полгода не видел свою невесту, работая в нефтяном Якутске, чтобы купить ей машину и квартиру. Грустноватая картина получается, прямо скажем. И все это венчает постоянно появляющийся в кадре Медведев.

Спасает ситуацию сюжетная линия с участием Светлакова и Урганта. Легко догадаться, что эта парочка импровизировала в лучших традициях передачи «Прожекторперисхилтон». Потому как их эпизоды отличаются на общем фоне живостью диалогов и свежестью юмора.

Ах, да. Еще в фильме «Елки» есть Вера Брежнева. Играет она саму себя (правда, достаточно посредственно). И у нее все не слава богу – продюсер заставляет ее пахать в клубах сверхурочно и вообще всячески притесняет ее творческую натуру. Но ей поможет… нет, не президент Медведев, а таксист, которого сыграл Никита Пресняков.

Приятного просмотра!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)