Skip to Content

Фильм «Трон» - тяжелое наследие царского режима

После просмотра фильма «Трон: Наследие» я выплюнулся из кинотеатра IMAX с самыми смешанными чувствами. Не стану скрывать и отрицать того немаловажного факта, что я ждал и хотел этого фильма уже очень давно.

Пересмотрел все доступные материалы, ходил в кинотеатры на просмотр и 5-минутки, и 20-минутки из фильма и, вследствие этого, находился в самой настоящей ажитации. Я ласково вещал по телефону своим друзьям и знакомым, что на этот фильм нужно сходить обязательно, я постил вконтакт благородные призывы закупать билеты заранее, я шебуршил фейсбук своими впечатлениями, словом, всячески стремился к тому, чтобы люди разделили со мной мое счастье – просмотр нового фильма «Трон».

И вот день икс-игрек-зед настал, и я с замиранием сердца, почек, трахеи и прочих жизненно важных органов отправился в самый правильный кинотеатр города, чтобы оценить все прелести шедевра в качестве со значком IMAX. Позвал с собой красивую девушку, засел в стратегически важном ряду, сделал глубокий вдох-выдох и приготовился внимать.
01_2.jpg
Начну с похвальных и льстивых речей. Конечно, да. Сочетание насыщенного черного фона и оранжевых и белых линий бьет в нежную душу ценителя красивых картинок без промаха, наотмашь. Ты сидишь и только периодически глотаешь язык, впиваясь глазами в экран, и восторженно поахивая, вот ведь мол, как умеют теперь делать, ах, стервецы. Весь фильм в этом отношению можно смело раскадрировать и продавать как постеры на стену. Хотя конечно, через какое-то время взгляд привыкает, и ты уже не так ценишь все это великолепие, но все же, картинка – это твердое пять.

Также на высоте музыкальное сопровождение в смысле спецэффектов. Трубные мастодонтные звуки в особо тревожных моментах всколыхивают в душе детские страхи и табуированные комплексы. Впечатление создается нужное, ощущаешь величие другого мира и свою собственную некоммуникабельную мелкоту. Хочется сразу же присягнуть императору на верность или, в крайнем случае, отжаться 123 раза.

А вот что касается других составляющих кинокартины, таковых как сюжет, интрига, чувство юмора, игра актеров, то тут все начинает медленно, но неуклонно скатываться в печаль. Еще когда я вылавливал в сети крупицы информации о проекте, я уже замысливался о том, что имеет место присутствовать некая если не схожесть, то параллель с небезызвестным кинофильмом «Матрица». И как предчувствовал, не удержались создатели картины от «матричных» аналогий. Особенно сцена в баре меня просто пришпилила своей почти 100-процентной похожестью на таковую же сцену общения МорфеусоНеоТринити с Меровингеном во второй части культового фильма.

Ну да это все еще ладно, очень много в этом мире вещей, похожих друг на друга. Но вот как объяснить то, что во второй части фильма меня начало неуклонно клонить (уж сори за тавтологизм!) ко сну, то это я не знаю. Может потому что, сценарист родился с врожденным дефектом под названием «я умею писать очень скучные сценарии, в которых не будет ни одной, совсем-совсем, ни одной шутки». Или, может, потому что режиссер-дебютант Джозеф Косински решил, что красивой картинки будет более чем достаточно на «схавать» зрителям и особо не утруждался, дабы поразить нас широтой размаха. Хз.

Что касаемо великолепной игры актеров, которые наполовину там смастерены на компе, то тут я тоже не воспою громких песен. По ключевым персонажам скажу так, Джефф Бриджес уже слишком стар, чтобы выдать что-то толковое, а Гаррет Хедлунд наоборот еще слишком не стар. Разве что Майкл Шин порадовал, да и то недолго. Ну и тетки хороши, которые из настенных шкафов выходят, это и есть, думаю, самая яркая часть фильма. Про то, что в фильме снялись знаменитые музыканты-электронщики Daft Punk, упоминаю, но ничего толкового вы от ребят не дождетесь.

Словом, вот что я вам скажу, сходить на «Трон: Наследие», конечно, нужно, если у вас завалялось денег, и вы всенепременно хотите полюбоваться игрой света и тени. Но в целом проект – пустышка. Хотя и очень, поверьте, лично обидно, что это так.

Виталий Ващук

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)