Skip to Content

Как рокеры-козаки детям на Мыколая помогали

Творить добро в канун Святого Николая взялась группа энтузиастов – «Тарута», «Пропала грамота», «Тінь сонця» и Сашко Лірник. Поучаствовали в организации концерта и козаки из организации «Спас». Билетик в зал стоил 50 гривен, для студента или для личности, принесшей пару детских книг – 30.

Зал в Могилянке собрался практически полный (две трети минимум). После того как «казкар» исполнил полагающийся конферанс, на сцену вышли первые участники – «Пропала грамота». Ребята действительно удивили. Раньше слышать их название приходилось в списке первых выступающих на каких-то фестивалях, и если и довелось наблюдать за выступлением, то это прошло как-то мимо, в угаре пивподготовки к каким-propala.jpgнибудь там хедлайнерам. И, как оказалось, зря. Пяток песен, исполненных коллективом, на удивление разнообразен. Особенно запомнились и понравились «Лошаки», «Майстрова» и «Копеечка». В одном из проигрышей догнало четкое чувство, что ребята копируют РедХотЧиллиПепперс, ну да ладно, не самый плохой пример для подражания. Как оказалось впоследствии, «Пропала грамота» сыграли чище и качественнее всех. Парень, который создавал спецэффекты – выше всяких похвал, хотя идея и слизана у группы «АукцЫон».

Несколько покоробила откровенная националистическая направленность речей Александра Власюка (он же Сашко Лирнык). Если верить Википедии, сей товарищ 15 лет прожил в Мурманске, где (цитата) принимал участие в создании украинского землячества. Видать, не дали москали ему там развернуться, раз он настолько их ненавидит. Тем временем, пока он вещал на сцене, к выходу на нее же готовилась группа «Тарута», о творчестве которой знаний было ровно столько же, сколько и о предыдущем коллективе. Но пафосный плакат и логотип группы на ударной установке как бы намекали – сейчас выступит не что либо как, а нечто из ряда вон. Комментировать выступление группы не особо хочется, поскольку сбежали из зала к середине первой песни, честно пытались несколько раз вернуться в зал. Но были изгнаны из него все теми же жестокими воплями и визгами, которыми казались все песни коллектива имени олигарха.

Третьими ожидали «Тінь сонця», на них, собственно, и пришли. Заманил нас металл в сочетании с бандурой. Но разочарованию не было предела - парни вели себя как первоклассники – то их звук смущал, то свет, то бандура не включалась. Нет, явно нет у группы того, что Удо называл Metal Heart – раз уж вышел на сцену в халате со шнуровкой, химической завивкой и гитарой в руках, уж будь добр, начинай валить так, чтоб качало. А не ломайся, как манерная барышня, то свет не такой, то нота ля не так звучит. Но основным ударом было то, что одна из сыгранных песен была ни чем иным, как кавером на песню белорусской группы Gods Tower. Потом осенила догадка – из этой же песни взято и название «Тінь сонця» - Twilight Sun.
ss.jpg
Как-то "неаккуратненько" получается – раз уж взяли чью-то песню, или группа вам ее разрешила петь, будьте добры сообщать об этом зрителям. Или такой кунштюк рассчитан на то, что большинство публики попросту не знает группу, которая уж 10 лет как не играет (хотя вроде и возобновила репетиции и выступления в 2010-м)?! Но ведь справедливость есть, и нашлись такие, кто в свое время певал Twilight Sun с друзьями из майдановской трубы. И этим людям (пардон за пафос) было мучительно больно за тупейший текст (впрочем, и тут они неоригинальны, ведь большинство переводных каверов звучит по-идиотски).

Вот такой благотворительный вечер. Хочется верить, что книги и денежка попали деткам и Святой Николай им поможет и не оставит без своей защиты.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3.2 (6 votes)