Skip to Content

Каменец-Подольский. Старая крепость

Мало кто знает, что Каменец-Подольский является третьим по посещаемости туристами городом после Львова и Киева. Судя по всему, об этом не знают и работники «Укрзалізниці», ведь двух поездов и одной электрички «повышенного комфорта» явно не хватает для всех тех, кто стремиться удрать из Киева в этот замечательно провинциально-средневековый город.

Однако если вам все же каким-то чудом удалось добраться до Каменца (о, счастливые обладатели собственного автомобиля!), то вы точно не будете разочарованы.

Останавливаться стоит в маленьких частных гостиницах, благо научно-технический прогресс уже дошел и до районных центров и хозяева таких пансионатов активно размещают объявления для туристов в Интернете.

Обедать/ужинать лучше подальше от исторического центра. К сожалению и цены, и надрывно ревущий шансон несколько отбивают аппетит желание посидеть в кафе, из окон которого можно наблюдать старый центр. Но в новом центре уже достаточно замечательных мест, куда хочется обязательно вернуться, для нас таким стала пиццерия Моменто (улица Данила Галицкого, недалеко от автовокзала и рынка).
Каменец-Подольский
Каменец ассоциируется, прежде всего, с крепостью, которая, к счастью, сохранилась с ХІІ столетия. К сожалению, после неудачной реставрации одна из башен была повреждена, так что стоит спешить и посмотреть на то, что пока еще спешно не разрушено горе-реставраторами.

Обидно, что у государства как всегда не находится денег, чтобы привести крепость в порядок. Судя по всему, люди работают там исключительно на собственном энтузиазме, хотя инвестиции в реставрацию, раскопки и создание музея быстро бы окупились. Но не будем о грустном.

В крепости можно беспрепятственно лазить по всем башням и наблюдать трогательно-беспомощные инсталляции из папье-маше. Также тут создан музей истории Подолья, самые любопытные экспонаты относятся уже к ХХ столетию. Некоторые из них до боли знакомы, но уже стали объектами истории как, например, тачка-кравчучка. Также тут есть интересные экспонаты сталинской эпохи, а также периода немецкой оккупации и множество других. Стоимость посещения музея входит в стоимость входного билета на территорию крепости (14 грн). Музейные работники на территории крепости необычайно доброжелательны и могут рассказать много интересного.

Но не только крепостью славен Каменец. Также тут есть замечательный костел. Во время турецкой оккупации турки, чтобы зря не тратить материальные ресурсы, решили использовать его в качестве мечети, пристроив к костелу минарет. После того, как турок удалось прогнать христиане, тоже, видимо, беспокоясь о ресурсах, минарет решили не сносить, поставив на его вершине статую девы Марии. Так он сохранился и до наших дней.
Стоит посетить и ратушу. Постарайтесь не обращать внимание на душераздирающий караоке-шансон, гремящий в ресторанчике, который в ней расположен, и купите за 8 гривен комплексный билет, чтобы осмотреть музей пыток (он довольно скромный, но сами подземелья стоят того), денег и судебного дела.

Каменец небольшой город. Но в нем есть множество красивых парков, церквей, домиков и красивых средневековых мощеных брусчаткой улочек. Сюда хочется время от времени возвращаться, несмотря на все препятствия, которые ставит нам государство в лице нерадивых работничков «Укрзализныци».
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)