Skip to Content

Киев покрылся «Красной плесенью»

Легендарная «Красная плесень» дала долгожданный концерт в Киевском клубе Underground Music Hall, что естественно, стало одним из наиболее значимых событий в культурной жизни столичного неформатного андеграунда. Группа приурочила своё выступление выходу нового 56 альбома.

Перед началом концерта из колонок звучала музыка Вивальди, и тем, кто не в теме, могло показаться, что музыканты сейчас выйдут и начнут играть классическую музыку. Двое молодых людей даже начали танцевать под классику, обращаясь друг к другу не иначе как «сударь» и «милорд». Поначалу это всё расслабляло, однако, немного позже классика начала изрядно напрягать ум и сознание народных масс, жаждущих более тяжёлой и конкретной музыки.

В телевизоре, висящем над барной стойкой беспомощно дёргались в конвульсиях попсовые лобо-, и прочие трясы и трясогузки, которых лишили права голоса, отключив звук. Какой-то безмолвный рэпер с экрана пытался объяснить, что именно он самый крутой, но на него никто внимания не обращал (мы то знаем, кто круче всех, правда?). В зале тусили грозно одетые бородатые дядьки в цепях, заклёпках и татуировках, с черепами на футболках, но о них можно было лишь сказать цитатой из фильма: «на лицо ужасные, но добрые внутри», ведь все посетители, пришедшие на концерт «Красной плесени» вели себя дружелюбно и уважительно. Одна из девушек заметила, что контингент собрался не молодой, и действительно так оно и было. Хотя на самом дело совсем не в возрасте, а в состоянии души, и Красная плесень дала лишний раз повод почувствовать себя молодым. Многие тут же одевали купленные на входе футболки «Красная плесень», и с гордостью демонстрировали их окружающим.

Первые ряды обороны перед сценой заняли фотографы со своей аппаратурой, и с появлением музыкантов на сцене, дружно повыползали вперёд хоботы объективов. Выход Яцыны, Сида, Павла Петрова было встречено бурными овациями. Но что это?! Мы видим что на сцене отсутствует Ника Морозова, и вместо неё с гитарой кучерявый парнишка, что вызвало некоторые непонятки у зрителей. Однако, через пару песен всё встало на свои места, Ника вышла к зрителям, и концерт продолжился впятером. В конце выступления выяснилось, что это новый гитарист группы, которому доверили гитару-лопату, с чем он успешно справился, активно прыгая и при этом играя на ней.
красная плесень киев 2013
Выступление было как и всегда, живым, динамичным, весёлым, и началось с радужно-оптимистичной песни про грибы. В первой его части прозвучали как старые хиты про тамвай 10 номер, о приключениях девушки в автомате, так и свежие песни, не уступающие по драйву проверенным временем. Яцына непременно благодарил публику в конце каждой песни, что не могло не радовать. В небольшом антракте, Ника по традиции фотографировала фанов, но так, как научно-технический прогресс не стоит на месте, то в этот раз она решила сделать всё с учётом всех современных технологий, сделав фото телефоном, и чтобы они сразу появились в интернете при помощи «инстаграм». То ли я настолько тёмный и не продвинутый в этих делах, но дорвавшись до компьютера, так и не сумел найти, куда это всё отправлялось, и где можно глянуть.
красная плесень, киев 2013

Вторая часть концерта включала в себя немеркнущую классику жанра, такую, как: непременный атрибут одноимённого мужского праздника «23 февраля», под барабанный аккомпанемент Петрова «Гимн панков», знаменитый «Металлист Балалайкин», в пух и прах раскритковав «Китайские товары». Пародист Сид, смачно разбавлял начало каждой песни весёлыми шутками-прибаутками, и даже спел песню про резиновую Зину. А «Слева молот, справа серп», публика настоятельно попросила спеть на «Бис», что было и сделано. Павел Яцына сказал, что другие хиты не репетировали, и даже попытался забыть слова, но фаны быстро напомнили их, начав подпевать.

Одним словом, с уверенностью можно сказать, что концерт удался. Удался настолько, что даже уже когда музыканты ушли со сцены, разгорячённый мужик в центре зала продолжал выплясывать по-инерции.

В очередной раз мы могли убедиться, что группа «Красная плесень» способна поделится с людьми зарядом позитива и поддержать дело борьбы за мир, ведь ни одного агрессивно настроенного человека в зале замечено не было, да и развлекушную толкотню устроили вдалеке от сцены, поэтому все желающие могли насладиться спокойным просмотром концерта. Эту «Красную плесень» не вытравить из наших голов никаким попсовым антисептиком, слащавым фунгицидом псевдо-рока, или реперским дихлофосом, потому что этого не произойдёт никогда. Панки-ХОЙ!

Алекс Шевченко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)