Skip to Content

Книги. Леонид Юзефович «Журавли и карлики»: краткий экскурс в историю самозванцев

Если вы застали мрачно-безысходные 90-е, если терзания рефлектирующего постсоветского интеллигента вызывают у вас интерес, то стоит почитать книгу, лауреата премии «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонида Юзефовича «Журавли и карлики»: «…бывают времена, подобные болезни. Они разрушают душу, но они же открывают перед тобой вечность. Видишь, как все возвращается, повторяется, перетекает друг в друга, сбрасывает имена, скрывающие под собой разные части одного и того же, и когда проходит первый шок, начинаешь понимать, что не так уж важно, кто произвел тебя на свет в твоем физическом облике. Люди больше похожи на свое время, чем на своих родителей. Все рожденные под одной звездой — братья».

Когда-то давным-давно на земле жили журавли и карлики, которые вечно воевали друг с другом так долго, что уже никто не помнил, из-за чего все началось: «…Журавли с карликами входят в иных людей и через них бьются меж собой не на живот, а на смерть. Если же тот человек, в ком сидит журавль или карлик, будет царь, король, цесарское или султаново величество, или гетман, курфюрст, дож, дюк великий или простой воевода, то с ним вместе его люди бьются до потери живота с другими людьми. Спросишь их, отколь пошла та война, и они в ответ чего только не наплетут, потому как нужно что-то сказать, а они знать не знают, что ими, бедными, журавль воюет карлика либо карлик журавля». Этот еще гомеровский миф и взят за основу авантюрного романа Юзефовича.
KMO_085775_01080_1_t207.jpg
Действие романа сплетает клубком судьбы молодого монгола из нашего времени, сорокалетнего геолога из Москвы, авантюриста времен Османской империи XVII века и очередного «чудом уцелевшего» цесаревича Алексея, объявившегося в Забайкалье в Гражданскую войну.

Ирония и тонкий юмор не дают роману скатиться в пафос, а интересные исторические (?) факты делают чтение по-настоящему захватывающим. Тут есть экскурсы в славную историю монголов:
«— Как же у вас Чингисхан-то появился? — спросил Шубин.
— Тогда убивать можно было, а воровать нельзя. Теперь мы все буддисты, — объяснил Баатар <…>
В его тоне слышалось трезвое осознание того факта, что по мере развития цивилизации падение нравственности неизбежно».
Вечные религиозные терзания русского народа:
«У Ельцина, вчера передавали, мать сильно болеет. Не дай бог, помретдо Пасхи, тогда как? Мы ведь, нынешние, ничего не знаем — можно, нет ли в Великий пост покойницу водочкой помянуть. Темные все стали».
Политическая осведомленность о мировом закулисье:
«— Вчера в очереди говорили, — сообщила она, — Фидель нам десять пароходов с сахарным песком отправил. Мы вот ругаем его, а он добро помнит.
— Их по дороге перехватили, пароходы эти, — сказал Жохов.
— Кто?
— Саддам Хусейн».
Многочисленные исторические параллели, извечный феномен самозванцев, элементы авантюрного романа и детектива делают книгу интересной почти для всех. Даже для любителей романтической прозы тут найдется пару любовных линий. А по прочтении книги невольно хочется поверить автору, что все так и было. На самом деле. Даже, если было иначе.

Олеся Алещенко

Голосов пока нет