Skip to Content

Книги. Вкусная вода от Фоззи

Книга Фоззи «Ели воду из-под крана» радует тем, что полностью опровергает все ожидания и предположения. Вы много читали хорошо написанных молодыми музыкантами книг?

Вот то-то же. Кроме того, удивляют рассказы, которые вошли в этот сборник. Казалось бы, о чем писать молодому музыканту? О рефлексии (об этом сейчас пишут все, моложе 40), сексе (я не против секса, я против банальной пошлости), ну и романтических терзаниях (ну это уже сам Бог велел молодому писателю).

Но увы, уже после первого рассказа, понимаешь, как ты фатально ошибаешься. Рассказы не о Фоззи, а о жизни, так знакомой всем тем, кого 90-е застали хотя бы в школе. Но, опять же, без блатной бандитской романтики и философии упадничества. А если добавить тонкий юмор и легкость изложения, то начинаешь искренне недоумевать, неужели Фоззи сам писал?

Конечно, не стоит сбрасывать с весов то, что по образованию Фоззи журналист и уже долго и успешно ведет колонку в Фокусе. Поэтому время и возможности отточить манеру изложения у него были. Хотя, скорее от него можно было ожидать сборник публицистики, а не рассказов.
«Жень Женич крякнул под утро. Он проснулся, голову привычно сдавило грядущим бодуном, мочевой пузырь был размером со средний арбуз, но подкинуло его от того, что стало нечем дышать. Сердце выбивало жуткие дроби, старый диван скрипел, а Славик на раскладном кресле храпел на весь подъезд. Но всё это были мелочи по сравнению с тем, что происходило в грудной клетке. Боли не было, был огромный страх и ощущение, что произошло что-то ужасное», — нет, это не очередной опус «из жизни романтизированных алкоголиков-тунеядцев». В рассказе «Жень Женич» как-то легко и без пафоса рассказывается о том, что прожить жизнь «как все» и быть «хорошим человеком» совсем не значит прожить ее счастливо. Ведь, возможно, желание быть «хорошим» это всего лишь страх перед окружающими и лень отстаивать свои убеждения, желания и интересы.

sidorenko_fozzy.jpg
Многие сравнивают манеру изложения Фоззи с веллеровской. Однако не стоит забывать, что Веллер неразрывно связан с советской эпохой, а вот Фоззи достойный представитель именно 90-х. И это также не может отражаться на манере изложения и выборе тем рассказов.
Сам Фоззи так же подчеркивает такую связь: «Рассказы генетически связаны с Харьковом и сумасшедшими 90-ми». По его словам идеи для рассказов приходили в голову во время выгула собаки, а впоследствии испытывались на остальных членах группы. Стоит отметить, что пару рассказов они таки забраковали и в книгу они не вошли.

По словам представителя издательства Треант, в котором вышла книга, Завена Баблояна, в прозе Фоззи нет пафоса, но присутствует некая этика. Возможно, именно такой современной литературы не хватает украинскому читателю. Ведь, отечественные авторы либо не могут удержаться от откровенного морализаторства, либо скатываются в такие бездны беспросветного порока, что становится страшно не только кисейным барышням, но и вполне адекватным людям.

Ну и несколько цитат напоследок:
«Украинцев в Париже почему-то было мало, Мирон кроме Алика, себя и Зоряна за всё время узнал только Женю из Донецка, который работал в церкви и нагло ездил по Парижу на бусе с крымскими номерами и надписью Ялтинский дельфинарий через весь кузов»

«Так что все в результате было хорошо. Жень Женич теперь закладывал редко, по большим праздникам, с законным зятем за хорошим столом»

«...Лена больше не звонила, мамочка умерла, и смысла в жизни не стало окончательно. Друзья переженились и выгуливали детей под пиво в двухлитровых баклажках, Кастет на автомате ходил на работу, кому-то чего-то говорил, особо не бухал и только шпилил в компьютерные игры»
Олеся Алещенко

]]>Дикарем на Шри Ланку!]]>

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)