Skip to Content

Краков — город дракона и королей

Множество людей, выбирающих варианты путешествия по Европе, стремятся посетить находящиеся на пике славы Париж, Лондон, в крайнем случае — Барселону. Да, эти города прекрасны, но есть замечательный город, поездка в который требует намного меньше времени и денег — Краков.

Расположенный всего в пяти часах езды от Львова, он подкупает своим уютом, красотой средневековой архитектуры и низкими по меркам Киева ценами. Когда-то на месте Кракова было пять городов, со временем слившихся в один: первоначальный Краков во главе с Вавелем (королевским замком), подвавельский град Окул, Клепаж или Флоренця (названный в честь святого Флориана, а не цветов и тем более итальянской тезки), находящийся с северной стороны; Подгуж, построенный австрийскими властями как конкурент Кракову; и Казимеж, названный в честь короля Казимира Великого и в большинстве своем населенный жителями еврейского происхождения. Даже сейчас, гуляя по городу, легко можно заметить границы этих городов.

Если у вас есть силы и желание гулять по городу, для начала стоит пройтись Королевским путем, благо указатели и маршруты есть на каждом перекрестке. Это позволит получить общее представление о центральной части города и увидеть основные достопримечательности.

Центральная рыночная площадь неуловимо напоминает Венецию. Кажется, что вот-вот из-за угла дома покажется море, и услышишь крики гондольеров. Возможно, это из-за похожей арочной конструкции Суконных рядов и дворца Дожей, а возможно, из-за светлого ощущения беззаботного праздника.
Краков рыночная площадь
Несколько раз в день со шпиля церкви на четыре стороны света трубит трубач. Его мелодия обрывается на самой высокой ноте — как много лет назад, когда его предшественника, предупреждающего о нападении врагов, убило стрелой… Считается, что если трубач помашет вам, то вы обязательно вернетесь в Краков.

Если вы не любитель музеев и достопримечательностей, перед тем, как засесть в одном из уютных краковских кабачков (а летом — под одним из зонтиков летних баров и кафе в самом центре), обязательно поднимитесь на Вавельский холм, увенчанный замком, у подножья которого сказочный дракон до сих пор изрыгает пламя. По дороге к замку сложно не заметить того, что в центре большинство домов отданы под место жительства для священников и служителей храмов. А бесчисленные монументы Каролю Войтыле убедят даже самого большого скептика, что в Польше до сих пор позиции католической церкви одни из самых сильных в мире.
Краков
Рядом с замком стоит Вавельский кафедральный собор, в котором покоятся мощи святого Станислава — покровителя Польши и множества других королей и князей. Тут же рядом находится усыпальница президентской четы, недавно погибшей в авиакатастрофе. Вход в собор возможен только после окончания службы и является бесплатным за исключением подземелий.

Вообще, в Кракове не чувствуешь себя за границей — такой могла бы стать Украина, если бы не ряд исторических причин.

Уличная кухня Кракова порадует любителей оной из украинских городов. Кебаб (полкило мяса, сдобренного свежими огурцами и помидорами, в лаваше) — 10 злотых (около 25 грн), запеканка (половина багета с ветчиной, залитого плавленым сыром) — 6 злотых. Также на каждом углу продаются свежие бублики с маком или кунжутом — обожанки, говорят, что не попробовав их, невозможно почувствовать вкус Кракова. Интересен способ их приготовления: тесто сначала проваривают, и лишь затем выпекают. А сверху бублики посыпают маком, сыром и солью. Стоят они около 1,5 злотых за штуку. Цены на пиво также соответствуют киевским. Но, к сожалению, и по вкусовым характеристикам оно не далеко ушло от украинского.
Краков
Не может не радовать сердце настоящего патриота и музыка, играющая в барах. Там можно услышать и украинцев (пусть давно и надолго эмигрировавших в США) Gogol Bordello.

После насыщенного дня, посвященного осмотру достопримечательностей, стоит заглянуть в краковский аквапарк. Тут смогут насытить свою кровь адреналином любители водных горок, помассировать любимый целлюлит в струях гидромассажа дамы, почувствовать себя в щепкой в потоке горной речки — все желающие. А напоследок расслабиться в одном из джакузи, решая сложнейшую дилемму: преодолеть еще раз пять пролетов, чтобы спуститься с горки или нет?

Олеся Олещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)