Skip to Content

Красная Плесень отыграла юбилейный концерт в Киеве

Наконец-то свершилось! Легендарная Красная Плесень выступила в киевском Портер Пабе на Контрактовой площади.

Не каждая зарубежная, а тем более отечественная группа может похвастаться такой любовью в народе, как неплесневеющая в веках Красная плесень. Неважно, что этой группе давно не по зубам большие залы вроде ДК трамвайщиков. Паб, а тем более - новый Портер на Подоле - это уже ого-го. Ещё задолго до выступления в заведении ощущалась атмосфера ожидания чего-то очень позитивно-энергетического. И когда музыканты появились на сцене, весь народ резво подтянулся навстречу своим кумирам.

Бессменный лидер группы Павел Яцына поверг поклонников в лёгкий шок, появившись на костылях, пояснив это халатностью нехороших коммунальных служб, которые вовремя не убирают лёд на тротуарах. Всё выступление он вынужден был провести сидя на стуле, что не только не сделало концерт хуже, а даже наоборот, ещё больше создавало обстановку домашнего уюта, делая артиста ближе к публике в прямом и переносном значениях.

Если вы думаете, что на концерты Красной Плесени ходят исключительно панки, гопники, бескультурные малолетки и прочие неформальные личности, то тут-то ошибаетесь. Послушать выступление пришли в основном те, чья бурная молодость пришлась на самый расцвет 90-х годов. Среди публики были как менеджеры, программисты, руководители в демократичных свитерах, так и серьёзные дядьки в костюмах. Общее настроение было крайне дружелюбным, даже несмотря на толкающихся ради развлечения малолеток возле сцены.
plesen.jpg
И пусть кусают себя за локти поборники морали, которые «не слушали, но осуждают», ведь за весь вечер не прозвучало ни матерных слов, ни оскорблений, ни призывов к насилию. Единственными бранными словами были те, которых «из песни не выбросишь», но даже и они звучали из уст Яцыны, как само собой разумеющееся, без малейшего намёка на какую-либо пошлость. И дабы развенчать ещё один из мифов о том, что Красная Плесень –это сборище матерящегося, безбашенного сброда конкретных отморозков, справедливости ради стоит отметить, что все музыканты - Ника Морозова, Сергей М. Sid, Павел Петров, (кроме Яцыны с незаконченным высшим, что, собственно, никак не мешает ему быть лидером команды на протяжении столь длительного времени) имеют высшее образование. Или даже несколько, а на сцене и в жизни являются вполне адекватными, весёлыми, дружелюбными, общительными и добрыми людьми. Сам же Павел Яцына, как кот Леопольд, призывал всех жить дружно, и постоянно напоминал о том, что концертная программа посвящена, как всегда, борьбе за мир, женат, и по его словам, уже 21 год является примерным семьянином.

Также Яцына поведал о некоторых интимных подробностях из жизни участников группы, сообщив общественности о том, что песня «Бл.дь» посвящается бывшей девушке пародиста Сида. Кроме того, он ответил на вопрос, волнующий многих: кто же та самая Лебеденко Светка, которая упоминается в песне «Ничего на свете лучше нету». Как выяснилось, Светка является вымышленным персонажем из виртуального мира, в котором живут металлист Балалайкин и Фёдор Гамнюков с другими себе подобными, и всякое совпадение следует считать случайным.

Порадовав поклонников большим количеством своих классических хитов, группа представила кульминационный момент выступления –знаменитую гитару-лопату, возможности которой продемонстрировал Яцына, исполнив «металлиста Балалайкина» в «тяжёлом» варианте. Достойным завершением программы стало исполнение на «бис» знаменитой песни про молот, серп и советский герб.

По окончании концерта, ничего кроме положительных эмоций, заряда такой же энергии, желания плясать и радоваться жизни (и это всё без помощи алкоголя, лекарственных трав, витаминных таблеточек) не осталось! Складывалось впечатление, что на время вернулся в старые добрые времена, во время которых прошли молодые годы, когда готов был выложить миллион купоно-карбованцев за кассету с записью Красной Плесени, благодаря песням которых удалось веселее пережить кризис 90-х. Так и сейчас, не спеша возвращаясь домой среди ночи по тёмным улицам, я прокручивал в голове песни, которые напевал Яцына, и что-то подсказывало -этот кризис мы тоже переживём, а ещё была уверенность в том, что всё будет хорошо.

Алекс Шевченко

Также по теме:

Концерт группы Красная Плесень в Киеве!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (13 votes)