Skip to Content

Ляпис Трубецкой снова ударил "агит-попом" (Фото)

Вчера в столичном клубе «Бинго» музыкальный коллектив, ранее известный застольно-алкогольной лирикой, но в последние несколько лет резко сменивший идеологический вектор своего творчества, представил киевской публике очередной альбом.

К сожалению, музыканты представили слушателям всего 4 песни из нового альбома, которые несмотря на заявления Михалка об отходе от бравурно-маршевого стиля, остаются такими же агит- поповыми и бравурными, как и все остальное творчество группы. Стоит заметить, что музыканты очень серьезно относятся к качеству своего звучания, и за долгие годы репетиций и концертов отточили свое мастерство до совершенства. Их песни, очень просты в музыкальном плане, что дает возможность сыграть их настолько четко, что иногда даже напрашивается сравнение с "вколачивающим сваи" Rammstein.

«В песнях была четкость фильмов Лени Рифеншталь, размах Мейерхольдовских постановок – именно таким и должен быть агит-поп», - пояснил журналистам Сергей Михалок. При создании альбома «Веселые картинки», рассказал он, ему пришлось вернуться к увлечениям детства и юности, чтобы вспомнить, чем он жил и о чем мечтал в то время. «Здесь я маленький, я подросток. Для того, чтобы вспомнить эти эмоции, я прочитал книги, которые читал тогда, например – «Темные аллеи» Бунина», - рассказал лидер «Ляписа».
lyapis2.jpg
Несколько песен из нового альбома уже стали популярными, в частности – «Я верю», клип на которую появился на днях в интернете. «Эта песня о том, о чем у нас в обществе не принято говорить – о вере. Для меня это очень интимно», - рассказал Михалок. На ставший уже традиционным для его пресс-конференций вопрос о здоровом образе жизни Сергей ответил, что он продолжает активно заниматься спортом, иначе бы просто не выдерживал столь активного гастрольного графика.

«Понятие здорового образа жизни сугубо индивидуально. Если бы я не провел десять лет в алкогольном и наркотическом угаре, мне бы сейчас не о чем было петь. С другой стороны – если бы я продолжал в том же духе, просто не смог бы сейчас выступать», - откровенничал Михалок с журналистами.

В альбоме «Веселые картинки» - 12 песен, всего же было записано более 20, из которых музыканты отбросили все "бравурно - маршевые". В процессе записи были использованы различные инструменты, нехарактерные для «Ляписов» - скрипки и даже уникальный терминвокс (таким любит эпатировать публику солист российской группы «Пикник» Эдмунд Шклярский).

Сергей Михалок также поведал журналистам о своих музыкальных предпочтениях. Не без удивления узнал, что он, например, является поклонником творчества ]]>Майка Паттона]]> (Faith No More, Tomahawk, Fantômas).

4A.jpg
Пока Сергей Михалок отвечал на вопросы журналистов, к клубу подтягивались многочисленные поклонники белорусского коллектива. По словам очевидцев, очередь в «Бинго» была длиной в сотню метров. Стоит отдать должное музыкантам – пока через сито охраны не просочилась вся публика, на сцену они не вышли. В итоге свое выступление «Ляпис Трубецокой» начал около девяти вечера.

До этого публика развлекалась разбавленным до безобразия пивом и удивленно глазела на происходящее в так называемой вип-зоне клуба. Дамы в норковых шубах, модели в стразах и шпильках, пришедшие под ручку с не менее характерными кавалерами, предавались чревоугодию и распитию дорогих алкогольных напитков. Эти «]]>Усталые маркшейдеры]]>» входили в диссонанс с царящим вокруг непринужденным весельем поклонников «Ляписа Трубецкого».

Стоит отметить, что публика (та, которая не из «резервации») встречала на ура и новые, и старые песни культовой белорусской группы. Коллектив исполнил около 25 композиций из «Капитала», «Манифеста», «Культпросвета» и, конечно же, новой пластинки.

В поддержание ностальгии по детству на мониторах крутили фрагменты из легендарных советских мультфильмов, а музыканты надели шорты и футболки с забавными принтами. Уже традиционно «Ляписы» начали концерт с песни «К нам приехал Трубецкой», а в конце своего выступления почтили память панк-идола Егора Летова. На сей раз Михалок спел песню «Мы уйдем из зоопарка», которая была горячо одобрена публикой. На радость поклонникам «не заслуженные, но народные» музыканты Беларуси исполнили все свои старые «боевики», знаменитые своей напористостью и атакой ритм- и духовой секций. Было место и лирике: «Огоньки», «Я верю», «Ты прости меня, котик» и так далее.

Остросоциальные «Капитал», «Манифест», «Болт» традиционно вызвали наиболее активную реакцию зала. Но, несмотря на бешеный «слэм» и переполненный зал, все было достаточно мирно и дружелюбно. То ли и правда «Ляпис Трубецкой» перевоспитывает своих поклонников, делая их чище и мудрее, либо пиво в «Бинго» слишком сильно разбавляют… Кто знает?...

Также по теме:

Кликните на фото для увеличения

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.2 (5 votes)