Skip to Content

Ляпис представил в Киеве «РАБКОР» (ФОТО)

Белорусы приехали в столицу Украины с солидной группой поддержки из родной страны
Концертная осень в Киеве не смогла обойтись без уже традиционного визита белорусской группы «Ляпис Трубецкой».
Вновь для встречи с поклонниками был выбран не самый удачный столичный зал – Stereo Plaza. Но не может не радовать тот факт, что людей на концертах коллектива с каждым разом все больше – есть надежда, что следующая встреча будет уже в более комфортном и просторном Дворце спорта. Для начала – несколько слов о новом альбоме группы – «Рабкор».

Скажи мне, мотылёк,
Ты летаешь к Солнцу —
Кто умнее всех,
Китайцы или японцы?

В музыкальном плане это, без всяких сомнений, самый тяжелый альбом «Ляписов». Еще задолго до его выхода разъяснялось, что РАБКОР – это не просто сокращение от словосочетания «рабочий корреспондент». Это новый музыкальный стиль, наподобие рэп-кора (сочетает в себе инструментальные и вокальные свойства таких направлений, как панк-рок, хардкор и хип-хоп). Речитативный вокал можно было услышать и в предыдущих альбомах «Ляписов», зато теперь появилось современное, более «злое» металлическое звучание. Опущенный строй гитар (так называемый drop-tuning), жужжащий бас с примесью эффекта «дисторшн», специальная настройка барабанов – все это дает музыкантам возможность получить более низкий звук, местами напоминающий звучание таких групп, как Linkin Park и Papa Roach. Вместе с этим, в новом альбоме становится меньше духовой секции, либо же она отходит на второй план.
Ляпис Трубецкой в Киеве 2012
Кроме ужесточения в музыкальном плане, Ляписы сделали более суровой и его текстовую составляющую. Так, начиная с композиции «Рабкор», во многих песнях проскакивает ненормативная лексика. В сети это стало едва ли не самым обсуждаемым моментом альбома. Очевидно, с помощью ненормативщины музыканты отчаянно пытаются донести до своего разномастного слушателя остросоциальный смысл своих песен. Но, похоже, большинству зрителей недосуг прислушиваться к словам – они клюют больше на энергетику, отдавая свою взамен. Впрочем, судя по атмосфере на концерте, такое положение вещей устраивает и команду Михалка, и их поклонников.

Тем не менее, «РАБКОР» содержит немало острых актуальных посылов. «Броненосец» (Ты не причем), наряду с «Не быць скотом» (кстати, на стихи, написанные легендарным поэтом Янкой Купалой) - наверное, самые сильные по смыслу вещи нового альбома.

«Ты ни при чем.
Равнодушие убивает не хуже пули.
Ты ни при чем.
Мир погибает, ну и хули?»

Звучали эти строки, разумеется, и на концерте в Stereo Plaza. В целом впечатление от более чем двухчасового выступления белорусов – это был практически непрерывный призыв к бунту (против строя, хамства, потребительства, жлобства, безразличия etc), который публика активно поддерживала. Иногда, в качестве «релакса», «Ляписы» подбрасывали киевской публике что-то более лирическое. Традиционно не обошлось без кавера на песню Егора Летова и отсылок к алко-наркотическому периоду творчества Михалка.

Анна Фионик

Фото: Лена Божко


Также по теме:

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)