Skip to Content

Мария Шукшина: «Актерство – не мужская профессия» (ФОТО)

Известная актриса приехала в Киев представлять новый продукт российского кинопрома

«Правосудие волков» - лента режиссера Владимира Фатьянова, в главной роли – подзабытый американский актер Майкл Йорк. У Шукшиной роль в ленте символическая (сама она назвала это кино исключительно мужским, ведь женщин там мало и роли у всех эпизодические), но так как никто другой приехать в Киев не смог, она представила картину сама.

Режиссер «Правосудия волков» не особо известен своими киноработами (наиболее громкий успех Владимира до настоящего времени – сценарий какой-то из частей сериала «Дальнобойщики»), и особых откровений от ленты ожидать не стоит. Основой фильма стала книга Владимира Кунина «Мика и Альфред», но, по словам Марии Шукшиной, ленту в процессе работы настолько сильно перекроили, что экранизацией ее назвать можно с натяжкой.
IMG_2529_0.jpg
«Я даже не помню, когда снималась в этом фильме, - сказала Мария Васильевна. – Это было года три или четыре назад, и с тех пор «Правосудие волков» несколько раз серьезно перемонтировали». Ничего особенного сказать о фильме Мария не смогла, отметила лишь, что киевские журналисты увидят ленту первыми – показ в Москве состоится 21 октября. На вопросы о «Правосудии волков» она отвечала с загадочной улыбкой – «Сами увидите». О том, что в итоге таки увидели – чуть позже.

А на пресс-конференции Мария показала непростой характер – отвечала на вопросы кратко и отрывисто, не прощая неосведомленности и приблизительности. Растаяла лишь тогда, когда прозвучал вопрос о детях и материнстве: «По отношению к старшим детям я очень строгая мама. Моя старшая дочь Аня заканчивает продюсерский факультет ВГИКА, ей 22, а среднему Макару 12 лет. У него сейчас сложный возраст – постоянное сидение за компьютером, пробы сигарет, поэтому с ним я очень сурова. А со старшей мне повезло – она гораздо серьезнее и сознательнее, чем я была в ее возрасте», - откровенничала Мария. Младшие же – пятилетние близнецы Фома и Фока – сейчас обитают на даче в Подмосковье с папой и нянями. По словам актрисы, она использует каждый свободный час, чтобы провести его с малышами.

Вот только о своем великом отце – Василии Шукшине – Мария говорит неохотно. «У меня о нем всего пять воспоминаний. И они настолько тяжелы, что я бы не хотела об этом говорить», - закрыла тему актриса и телеведущая.

А еще Мария Шукшина призналась, что после съемок в легендарной «Калине красной» никогда не играет смерть в кадре. «Я человек православный. Каждый верующий понимает, что есть зло и есть добро. Я верю, что есть потусторонний мир, ад и рай», - говорит актриса. Вообще Мария Шукшина в выборе ролей человек привередливый – сериалами более чем в 16 серий ее не заманишь, в жвачке она сниматься не станет. А на ее решение, будет ли она сниматься в предложенной роли, влияют такие факторы (в порядке убывания важности): сама роль, общая история, режиссер, партнеры, оператор. В «Правосудии волков» Шукшина сыграла мать главного героя – Мики Полякова, наделенного аномальными способностями.
Untitled-1_12.jpg
Также Мария призналась, что очень любит разноплановость в кино: «Кого я только не играла – и бомжей, и проституток, и гламурных, и террористок. Даже не знаю, чего я не играла. В одном амплуа я выступаю только на телевидении». Напомним – Мария Шукшина с 1998 года является ведущей популярной телепередачи «Жди меня» и, по ее словам, привыкнуть к человеческому горю, слезам и эмоциям, с которыми она постоянно сталкивается в процессе съемок, невозможно. Как и очерстветь душой. Вообще, утверждает Мария Шукшина, стать хорошим актером можно только после 30-ти, да и вообще это адский труд, но – женский: «Актерство – это чисто женская профессия, потому что она зависимая и тяжелая. Зависимость от режиссера, от партнеров, от операторов. От продюсеров. Мужчины не любят быть зависимыми, они свободолюбивые личности. Поэтому очень часто актеры-мужчины занимаются на съемках самоутверждением, а не своей непосредственной работой».

Ну а чтобы достичь мастерства в актерстве, по словам Марии Шукшиной, нужно обладать достаточным жизненным багажом и опытом переживаний. В 20 лет, говорит она, стать достойным артистом практически невозможно – лишь после того, как разменяешь четвертый десяток.

В фильме же «Правосудие волков» (в широкий прокат в Украине он выходит 21 октября) главного героя Мику играют несколько актеров. Среди них и известный американец Майкл Йорк (Мика в зрелом возрасте) и Даниил Страхов (Мика в годы бурной молодости). Так что оценить правоту Марии Шукшиной по поводу молодых и зрелых актеров можно будет в самом прямом смысле.

Итак, коротко о фильме. Создатели позиционируют ленту как мистический триллер, но это, скорее, приключенческий экшн с элементами фантастики. Это история художника по имени Михаил Поляков, который, будучи школьником, в довоенные годы получает от жизни бонус. После сотрясения мозга мальчонка может убивать недругов … взглядом. Дальнейшую его судьбу можно подвести под фразу «С такими-то талантами, да на свободе». Всю жизнь Мике Полякову отчаянно везет – никто так и не смог разоблачить глазастого убийцу, и все ему стремятся помочь. В зрелости рядом с Михаилом Поляковым появляется загадочный Альфред, называющий себя Микой в молодости. С этого момента главный герой находит еще одно применение своему убийственному дару.

Главные плюсы «Правосудия волков» - замечательный подбор актеров (кроме Марии Шукшиной, в эпизодах блеснули Антон Макарский и Наталья Аринбасарова, Владимир Толоконников и другие), красота картинки (неплохо поработали постановщик и художник) и динамичное, при этом линейное, развитие сюжета. Ну а проблема, кажется, для российского кинопрома не нова – некоторая сумбурность и недоделанность. В целом – пятерка по десятибалльной.

Источник ]]>«Багнет»]]>

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)