Skip to Content

Maybeshewill - мастера инструментального пост-рока отыграли в Киеве

Концерт в клубе Xlib еще раз подтвердил прописную истину: проще всего полюбить творчество группы, впервые узнав ее на живом выступлении. Ведь, не видя страсти, с которой играют все без исключения участники Maybeshewill, послушав группу в записи, можно просто заскучать. Но live меняет все – оказывается, местами заунывные и монотонные композиции в записи – нечто сумасшедшее в живом исполнении.

Не последнюю роль в киевском концерте сыграл контраст: после украинского разогрева, которым стало выступление группы с не запомнившимся названием, Maybeshewill просто порвали зал своей живостью и энергетикой. И дело, думается, не в опыте, признании, гастрольных навыках и прочих бонусах, которые есть у британцев. И даже не в том, что звук у англичан был на десять порядков круче. Украинцы вяло умирали на сцене, видимо перед концертом выкопали по центнеру картошки. Заунывным была и музыка, и вокал, телодвижения музыкантов были такими, что казалось: сейчас они вырубятся прямо на сцене, убаюканные сами собой.

Maybeshewill на их фоне (несмотря на то, что играют, казалось бы, в той же муторной стилистике пост-рока) выглядели просто энерджайзерами. Наверное, все просто – они кайфуют от того, что делают, и взамен получают заслуженную любовь публики. Особенно много любви, думается, получает харизматичный басист коллектива – во время выступления Maybeshewill большинство зрителей сосредоточились именно на нем. И он старался – да так, что чуть не подрихтовал и без того низкий потолок клубного подвала на Подоле.
maybeshewil

Maybeshewill основали гитаристы Робин Саусби (Robin Southby) и Джон Хелпс (John Helps) во время учебы в университете в 2005 году. С тех пор группа выпустила 4 студийных альбома

  • Japanese Spy Transcript (EP) (XTAL JP) (August 2006)
  • Not For Want of Trying (Field Records UK & EU, XTAL JP) (May 2008)
  • Sing the Word Hope in Four-Part Harmony (Field Records UK & EU, XTAL JP) (Due June 2009)
  • I Was Here For a Moment, Then I Was Gone (May 2011)

плюс несколько синглов и миников. В настоящее время Maybeshewill находятся в туре в поддержку четвертого студийного альбома «I Was Here For a Moment, Then I Was Gone». Интересно то, что группа самостоятельно записывает весь материал и стремится быть самодостаточной насколько это возможно.

Перед концертом удалось пообщаться с гитаристами группы - Робином Саусби (Robin Southby) и Джоном Хелпс (John Helps).
maybeshewil
Они рассказали о том, как им нравится украинская аудитория, борщ и пиво. О том, что хмурым осенним утром слушали бы Sigur Rós, Oceansize и Radiohead, а также о том, что выучили украинское слово "Дякую".

А вот на концерте с этим "Дякую" получилось как-то некрасиво. Англичане нам говорят по-украински "Дякую", а наши украинцы им в ответ москальское "Спасибо". Но не будем о грустном. Скажу честно, по ощущению, энергетике, качеству звука и исполнению - этот концерт на ряду с выступлением великих Dream Theater во Дворце спорта, был лучшим из того, что удалось услышать за последние несколько лет.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (6 votes)