Skip to Content

Ну, здравствуй, это я - фестиваль Джаз Коктебель 2012

И снова джаз, море, перестук барабанов, дреды, коньяк, голые люди, галька в руках, снова теплые встречи старых друзей и новые интригующие знакомства, снова профиль Волошина и бесконечное количество прогулок по набережной туда-сюда, снова отсутствие сна в летнюю ночь, снова он – великий и могучий фестиваль Джаз Коктебель 2012!

10-й по счету, а стало быть, юбилейный международный музыкальный фестиваль «Джаз Коктебель 2012» пройдет в Крыму на две недели раньше, чем обычно. А именно с 30 августа по 2 сентября.

Эх, как летит время, уже в 10-й раз небольшой поселок Коктебель на берегу Черного моря, под присмотром могучего Карадага будет буквально заполонен. Помните сюжет про киборгов? «Кибоорги, они заполоняют, заполонили все». Только тут у нас не киборги, а самый настоящий качественный адекват. Лично я езжу в Коктебель даже не из-за музыки, а этой атмосферы, которую сообща создают все эти приехавшие сюда, такие разноцветные, радостные, по-настоящему живые теплые люди.

Но и, конечно, музыку скидывать со счетов было бы неправильным. В этом году, как и в прошлом, выступления музыкантов будут проходить на трех различных по духу и идеологии сценах. А радовать будут следующие человеки и коллективы, вслушайтесь в эти имена: The Cinematic Orchestra (UK), Goran BREGOVIC & Wedding and Funeral Band, Nino KATAMADZE & INSIGHT (GE), Ляпис Трубецкой (BY), Серебряная cвадьба (BY), MAMA'S GUN (UK), Magnus Lindgren & Batucada Jazz (SE), Bjorn Berge (NO), Pulcinella (FR), ZORGE (RU).
+ SECRET GUEST, а также: Chaek (FR), Oleg KOSTROW (RU), Обе Две (RU), GORCHITZA (UA), PUR:PUR (UA), Катя Chilly (UA), Non Cadenza (RU) и многие другие.
коктебель
Волошинская сцена – это полный must have, для тех, кто приехал исключительно за джазом. Расположенная в саду Дома-музея Волошина, с очень ограниченным количеством посадочных мест. Если быть более точным – только 200 кресел для ценителей современного джаза и импровизационной музыки прямо возле Дома-музея. Организаторы рекомендуют озаботиться покупкой билетов на интересующие тебя концерты на Волошинской сцене заранее: после того, как все места будут проданы, другой возможности услышать эксклюзивные концерты во время фестиваля уже не появится. И они таки правы, все места обычно (читай, всегда) забиты под завязку.

Open Stage – это для граждан шаровиков, ну и вообще для Фана. В редакции 2012 - большая, полноценная и по-прежнему абсолютно бесплатная сцена! Тут обычно выступают свежие, молодые музыканты, горячая кровь, которая рубит гитары по струнам, так что слышно в лисьей бухте. Концерты проходят днем, так что вполне можно прийти позагорать под отличную музыку.

Ну и, главная Nu Jazz сцена – тут выступают все хедлайнеры, отсюда рвали в клочки пляж Юнге Karl Frierson («De Phazz»), Parov Stelar, Алина Орлова, Billy’s Band, БГ & АКВАРИУМ, Red Snapper, Олег Скрипка (в качестве DJ’я!), да многие, многие достойные люди. Места на территории пляжа Юнге, который летом манит любителей нудизма со всех близлежащих стран, хватит всем. Тем не менее, рекомендуем также приобретать билеты заранее, избегая очередей "на месте", и радуясь выгодности системы предварительных скидок.

Орги предупреждают! Только абонемент на Nu Jazz дает право многократного входа/выхода на эту территорию через отдельный вход (уже по браслетам - после быстрого и приятного обмена у быстрых и приятных ребят-волонтеров в спец палаточке на территории)! На месте абонементы продаваться не будут!

Также от себя рекомендую вам заранее разведать про жилье. Любители кемпинга и палаток, можно встать на зеленке, это левее вдоль моря в сторону тихой бухты, но там, бывает, обносят до трусов. Которые, хоть и не нужны на Nu Jazz сцене, но в принципе еще пригодятся. Можно встать на платных кемпингах в черте города, так отличное место – «Химик», что прямо за дельфинарием. Ну а тем, кто желает более увесистой крыши над головой, повторюсь, жилья в Коктебеле куча, но чем дольше будет затягивать, тем сложнее потом будет его арендовать.

Добираться удобно прямыми автобусами из Симферополя, а еще лучше на маршруточке «Феодосия-Биостанция» из, собственно, Феодосии. Обратные билеты на автобус уходящий на Симферополь лучше покупать прямо в день приезда, потом их просто не будет, зато, конечно всегда открыт путь к освоению прелестей автостопа.

Питаться в Коктебеле не проблема, масса всевозможных столовок предлагают наперебой недорогое и качественное угощение, просто на набережной, далеко идти не надо. В Коктебеле есть аквапарк, можно посетить и его. Словом, надо ехать, надо, надо:)

И да, поверьте бывалому человеку, я как говориться, «в этой жизни повидал уже немало, я был и саранчой и Петросяном», а на фестиваль джаза в Коктебеле еду в 4-й раз подряд. Вот просто потому, что его пропускать не-ль-зя. И все.

Виталий Ващук

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)