Skip to Content

Опатийская Ривьера

Опатия — это классический образец того, чем могла бы стать Ялта, если бы не наш менталитет. Чистейшие пляжи (об отсутствии мусора на улицах города как-то даже банально вспоминать), свободный вход на каждый из которых гарантирован государством, шум волн, который не перекрикивает вопль под золотую классику шансона из караоке-баров, так любимых всеми отдыхающими Крыма.

Возможно, кому-то покажется скучным такой отдых, без привычных с детства его атрибутов: круглосуточных киосков (пиво/сигареты/презервативы), частных предпринимателей, подвизавшихся в сфере общепита (пахлава медовая/пиво холодное/персики сочные) и замечательных ночных дискотек с мордобоем и пьяными разборками. Увы, в Опатии этого пока нет. Хотя, судя по количеству машин с русскими и украинскими номерами, все эти милые сердцу вещи хорваты просто обязаны взять на вооружение, если хотят показать свою любовь к братьям-славянам.

Но пока Опатия еще держится, возможно, в этом ей помогает то, что туризм здесь начал развиваться еще в 1844 году. Тут отдыхали Вильгельм II, Франц Иосиф I, Чехов, ведь не зря Опатия считается Ниццей Хорватии, хотя у отечественных туристов значительно популярней (и поэтому дороже) Дубровник.
Опатия, Словения
В 1902 году на вилле «Амалия» в Опатии отдыхала Айседора Дункан. Позднее она написала: «Под окном нашей виллы росла пальма, которая привлекла мое внимание. Раньше я никогда не видела пальму, растущую на свободе. Каждый день я смотрела, как красиво колышутся ее листья на утреннем ветру, и от нее я взяла это легкое колыхание плеч, рук и пальцев». Пальма Айседоры до сих пор растет и, возможно, кого-то опять вдохновляет на свершения.

Наиболее известные отели Опатии: Ambasador, Kvarner (первый отель, открытый в Хорватии в 1844 году), Admiral, Kristal, Millennium, Adriatic, Opatija, Imperial, Belvedere, Galeb, Continental. Тут также есть Институт талассотерапии и Клиника по лечению и реабилитации пациентов с заболеваниями сердца, легких и суставов.

Гурманы могут насладиться изысками в таких ресторанах как Bevanda, Zelengaj и Kamelija.

Заблудиться в Опатии невозможно даже человеку, страдающему географическим кретинизмом, ведь она, по сути, состоит из одной улицы — Маршала Тито, а знаменитый променад тянется на протяжении 25 километров вдоль моря — тут расположены многочисленные кафе, рестораны, сувенирные лавки.

Многие отели и санатории расположены в зданиях XIX века, хотя внутренние удобства, несомненно, принадлежат к веку текущему. Благодаря целебному климату, сюда приезжают не только отдыхать, но и лечиться. Цены и комфорт Опатии давно оценили жители Италии, кажется, их и русскоязычных тут больше всех.
В Опатию стоит ехать в конце сезона — тогда тут тихо, летняя суета смолкает, а воздух становится невыносимо прозрачным.

Можно объездить прилегающие морские городки на регулярном автобусе или на целый день уехать на Плитвицкие озера. Или просто целыми днями гулять по променаду, купаться, выходить в море на рыбалку на маленьких катерках, а потом ужинать свежеприготовленной рыбой… Если это не рай, то где он?
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)