Skip to Content

Прелести Адриатической ривьеры - осенняя Хорватия

Есть страны, которым достались все сокровища природы: горы, бирюзовое море, красивые и приветливые люди. И пусть не всегда красота природы этих стран сопровождаются материальным благополучием народа – очарованию этих мест это абсолютно не мешает.

Одной из таких стран является Хорватия. Впервые собираясь в эту страну, я ожидала увидеть море и надеялась на приятный балканский колорит, а когда побывала там, поняла, почему в последнее время эта страна, которую еще 10 лет назад бомбили НАТОвские войска, сейчас с легкостью по туристической инфраструктуре и качеству дорог заткнет за пояс не только Украину, но и любимую нашими соотечественниками Турцию.
amfiteatr Pyli.jpg
Амфитеатр в Пуле

Итак, с чего же стоит начать знакомство с Хорватией? Самое главное – виза гражданам Украины не требуется, пограничник просто проштампует ваш паспорт в аэропорту (в отличие от Турции и Египта, эта процедура бесплатна), однако, если вы собираетесь ехать на машине/туристическом автобусе, то вам понадобится шенгенская виза для пересечения стран, входящих в Евросоюз.

Побережье Хорватии делится на Истрию (северная часть) и Далмацию. Особо популярные у русскоязычных туристов Дубровник и Сплит лежат в Далмации. Но мы подробнее остановимся на не столь популярном, но не менее красивом регионе Истрия. Основными городами-курортами тут являются Опатия, Поречь, Ровинь, Пула также можно отдохнуть на сотне островков, разбросанных вдоль всего побережья.
picturecontent-pid-17535-et-6e55e5a.jpg
Плитвицкие озера

Ехать стоит в мае либо в сентябре, если вы хотите искупаться, но не толкаться в толпе таких же желающих, и в апреле или октябре – если хотите увидеть Хорватию без туристов. Загорать в это время еще можно, однако море будет уж слишком бодрящим. Кстати, о море. О чистоте местных пляжей свидетельствует Голубой флаг ЮНЕСКО, которым отмечаются пляжи, соответствующие определенным критериям по чистоте воды и окружающей среды, а также по уровню безопасности и сервиса. Однако всем туристам стоит помнить о морских ежах, которые тоже по достоинству оценили чистоту прибережных вод: контакт с ними человеку может стоить испорченного отдыха и визита к врачу. Поэтому заходить в море стоит обязательно в резиновой обуви, чтобы потом не было мучительно больно. Пляжи в Хорватии галечные и достаточно узкие, однако вход на ЛЮБОЙ пляж бесплатный. Т. е. вы не будете прикованы к пляжу своего отеля, как, скажем, в Турции.

Стоимость жилья колеблется от 70 до 1500 кун (100-2000 грн) – все зависит от запросов туристов, однако, можно с уверенностью утверждать, что даже самое дешевое жилье будет намного превосходить по своим тактико-техническим характеристикам крымское.

Кухня Хорватии порадует любителей морепродуктов – тут их готовят сразу после того, как выловили, а стоимость, к примеру, рыбного ассорти, одной порцией которого без труда смогут наестся трое человек на наши деньги составляет приблизительно 150 грн. Также для сравнения: стоимость пива в ресторане – 20 грн, в супермаркете – 10 грн.
tvoioboi.ru_2800_big.jpg
Однако ехать в Хорватию лишь из-за моря не стоит. Разнообразьте свой отдых, съездив на день на Плитвицкие озера – чистота и красота сотен водопадов, высоких гор и нетронутого леса заставляют поверить в то, что рай был где-то тут. Стоимость входного билета в заповедник (в нее входят поездки на кораблике и туристическом поезде) составляет 150 грн, но оно того реально стоит!
zhorvat_istria_1.jpg
Если вас интересует средневековая и античная архитектура, то кошунством будет не посетить такие города как Пула (именно там находится один из наиболее сохранившихся амфитеатров, напоминающий римский Колизей), Ровинь (город, сохранивший свою средневековую застройку, любимое место отдыха Абрамовича в Хорватии), Пореч (один из центров раннего христианства с собором Эфразиан (VI в.), внесенным в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО) и многие-многие другие.

Однажды побывав в Хорватии, вы навсегда оставите там частичку своего сердца, потому что невозможно не полюбить страну, которая так бережно и заботливо относится к своей истории и природе. Наверное, именно это заставляет вспоминать об Адриатической Ривьере еще очень долгое время…
Олеся Алещенко

Еще фото: (кликните по фото для увеличения)

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)