Skip to Content

Пула — осколок Римской империи

Как ни странно это звучит для отечественного туриста, но Хорватия - это не только Дубровник. Если вы хотите разбавить пляжный отдых на Адриатике свежими впечатлениями, советую съездить в Пулу — древний город, расположенный в Истрии, западной части Хорватии, и, кроме того, город-побратим нашего Ужгорода.

Поселение на холме Каштел существовало еще в бронзовом веке. Император Октавиан преобразовал Пулу в императорский город, о чем свидетельствуют шедевры римской архитектуры — триумфальная арка Сергиуса, Храм Августа, ну и, само собой, амфитеатр. Или, как его здесь называют, Арена.

Во времена Римской империи в амфитеатре проходили гладиаторские бои, за которыми могли следить порядка 23 тысяч зрителей, умещавшихся в нем. Чтобы патрициям и знатным горожанам не было утомительно несколько часов подряд сидеть под палящим солнцем, в амфитеатре была устроена система акведуков, с помощью которых на разгоряченную публику разбрызгивалась вода.
b5cc708b204c34c4d4895e2f91559733_big.jpg
Под ареной располагались многочисленные хозяйственные помещения, а также там содержали животных, предназначенных для выступлений, и непосредственно участников гладиаторских боев. Сейчас в этих помещениях расположен музей маслинного производства и виноградарства. Кстати, хотя эталоном у нас считается итальянское оливковое масло, сами итальянцы признают, что из литра хорватского масла получается десять литров итальянского. Хотя, стоит признать, что разница в цене тоже приблизительно такая же.

После падения Римской империи власть над Пулой перешла к венецианцам. В этот период город стал типично средневековым с римско-готической архитектурой. Если вы хотите совместить приятное с полезным, стоит отправиться в Пулу в конце июля, когда тут проводятся Кинофестиваль (28–31 июля) и Фестиваль оперной музыки. А если вы счастливый обладатель шенгенской визы, то можете съездить в итальянский Триест (3 часа на автобусе, стоимость билета 90 кун).

Пляжная зона начинается в 3 км к югу от центра Пулы с полуострова Верудела (можно добраться городскими автобусами 2 и 7), где находятся основные рестораны, дискотеки и отели.
croatia-jun07.1182801600.more-croatian-seafood.jpg
Поехать в Хорватию и не уделить внимание местной кухне — преступление. Симбиоз итальянской легкости и славянской сытности не оставит равнодушным ни одного человека, понимающего толк в гастрономических удовольствиях. Если вы поселитесь в апартаментах и будете готовить самостоятельно, обязательно сходите на местный рынок — один из лучших во всей Хорватии, тут вы сможете купить все для королевского ужина.

Если же вы предпочитаете на время отдыха забыть о готовке, то советую сходить в один из местных ресторанчиков: «Дельфин» возле порта, «Kod Milana» недалеко от Стои или «Borghese» на пульской окружной дороге. А если вы путешествуете на автомобиле, то можно съездить в поселок Песчаная увала и поужинать в «Valsabion», там же можно и переночевать, что не может не радовать водителей, которые не могут устоять перед хорватской палинкой. Цены — намного дешевле аналогичных заведений в Дубровнике, а киевляне вообще не почувствуют удара по финансам по сравнению со столичными ценами.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)