Skip to Content

Доисторический Пореч

Пореч — один из древнейших городов Хорватии. История здесь во всем — в вымощенной отшлифованными до гладкости булыжниками мостовой со стоками для воды по бокам, средневековых улочках, древних церквях…

И даже вездесущие хорватские коты смотрят на туристов как на что-то временное, что приходит и уходит как прилив, омывая полуостров, на котором лежит древний город.

Уже древние римляне оценили красоту этого места и возвели тут свои виллы на берегу моря. Стоит отметить, что и их потомки, итальянцы, также предпочитают отдыхать не у себя на родине, а в более чистой и дешевой Хорватии, благо, паромное сообщение между странами налажено превосходно.
1_35.jpg
Долгое время Пореч находился в составе Венецианской республики и до сих пор на домах кое-где можно заметить флаги Светлейшей республики. Основные достопримечательности сосредоточены на Декуманос — бывшей главной улице римского города, которая вела к форуму. Кстати, вы знаете, как отличить второстепенную улицу от основной по брусчатке? На центральной улице обязательно по бокам будут два ряда булыжников, выложенных параллельно улице, на второстепенных — только один.

Кроме античных улиц тут можно также найти и остатки средневековых стен с восточной и северной сторон старого города. Тут же возвышаются три башни XV века. Всех туристов водят посмотреть на сохранившиеся дома романской архитектуры «Дом двух святых» и «Дом с балконом». Однако, остановившись напротив последнего, туристы зачастую поворачиваются к нему спиной, так как хозяева дома напротив собственными силами придали ему более живописный вид, чем историческому памятнику.

Ни один средневековый город не обходился без храма, не стал исключением и Пореч — тут есть знаменитая Евфразиева базилика, которую приказал построить епископ Евфразий в конце VI века. До нашего времени сохранилась кладбищенская часовня, дворик с портиками, восьмиугольная крестильня с бассейном, епископский дворец, сакристия, романская резиденция священников и колокольня. Интересно посмотреть, насколько скромными были романские храмы — поистине дома для молитвы, а не сосредоточие тщеславия.
2_23.jpg
Чтобы сэкономить останавливаться можно не в самом городе, а в туристических поселках (Плава, Зелена Лагуна), в городе же есть три гостиницы: Neptun, Porec и Riviera. Нельзя сказать, что отдых в Порече — дешевое удовольствие, но если хочется действительно чистого моря, красивой природы и европейского сервиса, придется раскошелиться.
Известнейшими ресторанами Пореча являются Pekara, Sirena и Galija, но если вы зайдете в маленький ресторанчик, желательно подальше от туристических троп — гарантированно останетесь довольны.

Недалеко от Пореча находится островок Свети Никола, на нем также расположены гостиницы: Miramare, Fortuna, Istra и вилла Splendid, тут также весьма развита туристическая инфраструктура, чему способствует и регулярная судоходная связь с материком (весь путь морем занимает не более 10 минут). Из достопримечательностей на острове можно отметить остатки маяка 1404 г. постройки.

Для желающих сэкономить лучше поселиться в одном из окружающих Пореч туристических комплексов. Стоимость проживания там — от 500 евро за 10 дней на двоих.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)