Рецензия на фильм Ёлки-2

Комедию «Ёлки», сиквел которую сейчас вовсю крутят в кинотеатрах, уже успели окрестить новоявленной ежегодной традицией.

Сложно сказать, к какой группе ее отнести – к первой, куда можно зачислить неизменный позитив в виде матримониального оливье, вечных мандаринов и увешанного разрисованными стеклянными шарами дерева. Скорее – ко второй, как и все вторично новогоднее, но неизбежное – как похмелье, тяжкое ощущение первого января и разочарование от мысли: а ведь нифига не изменилось с началом нового года, добро пожаловать в наш дерьмовый мир обратно (с).

Единственный плюс у фильма «Ёлки-2» (в отличие от абстинентного синдрома или несварения желудка первый раз в году) – их можно избежать. Для этого просто не стоит идти в кинотеатр – не нужно, лента коммерческого Бекмамбетова уже итак загребла все возможные миллионы. В данном случае есть смысл остаться дома и посмотреть что-нибудь более веселое, ироничное и приятное. Да хотя бы – пересмотреть все выпуски программы «Прожекторперисхилтон», потому что во вторых «Ёлках» до обидного мало Урганта и Светлакова. Собственно, сцена, в которой ударенный по голове герой Урганта Борис пытается вспомнить, что же значат записанные у него на руке буквы З.Г., является едва ли не единственной действительно смешной сценой в фильме.
елки 2
В целом же «Ёлки-2» - не особо удачная попытка создать нечто универсальное – чтобы к экрану могло прильнуть все истомленное пожиранием майонеза семейство. Подростки-сноубордисты, поколение постарше, мы – немного за 30-ть, и прочие слои населения, влюбленные в постаревшую Веру Брежневу. Все эти люди, в отличие от первого, прошлогоднего, фильма, объединены любовными страстями. Кто-то ищет потерянную 40 лет назад возлюбленную, кто-то – несколько рублей для звонка по сотовому, а девочка-вундеркинд мечтает воссоединиться с бросившим ее еще до рождения непутевым папочкой.
Все истории, разумеется, завершатся праздничным хеппи-эндом, и аудитория, находясь в приподнятом от осознания своей приобщенности к «выскому» - продукту российского кинопрома – отправится по домам счастливо переваривать выпитое и съеденное.

Но есть в «Ёлках-2» момент, который ставит на всех попытках создать новогодний шедевр жирный безоговорочный крест и как бы сообщает: эта комедия канет в небытие вместе с календарными праздниками. В этом эпизоде француз молит свою российскую возлюбленную, которая прикипела к телевизору (показывают «Иронию судьбы») – выключи эту скукотищу, любимая! Она не ропщет, но бессильна: по всем каналам крутят наш любимый, единственный и такой новогодний фильм с Наденькой, заливной рыбой и подогретым Ипполитом.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (4 голосов)