Skip to Content

«Ржевский против Наполеона»: жуткая смесь новогоднего мюзикла и лсд-шного трипа

Народ, загипнотизированный успехом нескольких комедий от студии «Квартал-95», стройными рядами идет в кино на этот (как оказалось после просмотра) сумбурный, плоский, пошлый и дурацкий фильм.

Его создатели предложили «альтернативную» трактовку истории – 1812-й, Москва, Наполеон… Поручик Ржевский, переодевшись трансвеститом, должен задержать императора в столице, не дав ему прорваться вглубь России. Но тут дурковатого поручика настигает чувство к Наташе с Ростова (да-да, именно так).

Первое впечатление – смотришь не особо удачный, но традиционно туповатый новогодний мюзикл. Через некоторое время возникает иная ассоциация – это все фантазия больного наркоманией человека, имеющего серьезные проблемы в сфере межличностных отношений.

Небольшой, крошечной отдушиной являются лишь те эпизоды, в которых присутствует герой Михаила Ефремова – граф Лев Николаевич Толстой. В основном же фильм построен на лишенных какого-либо смысла нелепых гегах, практически не связанных между собой. Такое впечатление, что сценарий писался непосредственно на съемочной площадке, в лучшем случае – за несколько часов до начала съемок. Причем – разными людьми, которые в процессе написания диалогов друг с другом не общались. В качестве причины, почему же получилась такая откровенная халтура, может быть еще и альтернативная «одаренность» монтажера, который слепил абсолютно не связанные между собой эпизоды в невразумительную кучу.

Отдельного внимания заслуживает творчество костюмера. Более нелепых «лахов» для героев фильма представить сложно.

Ржевский против Наполеона
Словом, досидеть до конца этого, с позволения сказать, фильма – весьма непростая задача. Печальна реакция «целевой аудитории» - страшно, но народу нравится. Жуть берет при мысли о том, насколько активно деградирует население, если ТАКОЕ кажется смешным и забвным. Сделал все же свое дело зобмоящик – лицо комика Зеленского с никогда не меняющимся выражением на нем уже настолько захватило необремененные интеллектом черепные коробки, что создателям таких «комедий» можно не париться. В ближайшие лет –надцать можно просто клепать такие поделки с теми же актерами, режиссерами, сценаристами и костюмерами…

И да – если уж беретесь за старую, как мир, тему с переодеванием мужика в неказистую бабу, просмотрели бы классику для начала. Где эта идея воплощена без пошлости и действительно смешно. Начиная с «В джазе только девушки», «Тутси», «Миссис Даутфайр» и заканчивая «Здравствуйте, я ваша тетя»…

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.5 (8 votes)