Skip to Content

Столица страны стабильности

Наверное, нет ни одного жителя постсоветских стран, который бы не мечтал жить в Швейцарии. Стабильность, высокий уровень жизни, красота природы — пожалуй, нигде больше в мире нет еще одной такой страны, совмещающей все эти качества. Однако получить гражданство Швейцарии почти невозможно.

Гораздо легче поехать туда как турист. Разумеется, эта поездка будет не из дешевых, но, поверьте, оно того стоит. Хотя, конечно, возвращаться в родное болото после этого будет невыносимо тяжело. И хотя при упоминании Швейцарии первыми на ум приходят Женева и Лозанна, я считаю, что стоит начать поездку со столицы — Берна, тогда будет легче понять психологию швейцарцев и ответить на вопрос «Как им удалось построить такую страну?».
Швейцария, как известно, конфедерация и состоит из номинально независимых кантонов. Выбирая столицу, остановились на Берне, «чтобы никому не было обидно». И туристу не почувствовать тут напряженной жизни столицы — ни загазованности, ни километровых пробок и забитых парковок.

Принято считать, что медведи ходят по русским городам, однако единственным городом в Европе, где в центре живут медведи, является Берн. Это связано с легендой о его основании. Герцог Берхтольд V пообещал, что назовет город именем того животного, которого первым убьет на охоте. Однако первым ему попался заяц. Считая, что новому городу не солидно называться в честь зайца, он назвал его в честь второго животного, убитого им, — медведя (по-немецки Bern — медведь). С тех пор в центре города в специальных ямах живут медведи и, как дань справедливости, зайцы. А символ города — медведя можно увидеть повсюду.

Рядом с медвежьей ямой площадь замощена камнями с выгравированными именами спонсоров, которые обеспечивают мишкам полноценный рацион. Недалеко находится сад роз (когда-то тут было кладбище, и была похоронена Анна Федоровна). Сейчас здесь цветет более 220 видов роз, 220 — ирисов и 28 — рододендронов. Отсюда открывается замечательный вид на город, тут же есть ресторан, однако стоит помнить, что Швейцария — одна из самых дорогих стран Европы.

берн
Берн славится своими фонтанами, многие из них (как и сам город, внесены в список культурного наследия национального значения). В частности, это фонтан Юстиция, сохранившийся с XVI века, расположенный в переулке Gerechtigkeitsgasse, но с 1988 года на прежнем месте стоит её копия.

Поражает главная площадь Берна — хотя там расположен парламент и здание национального банка — ни охранников, ни заборов, ни припаркованных лексусов там нет. Есть лишь скромные фонтаны, в которых плещутся дети, и огромная шахматная площадка, на которой благообразные швейцарские старики играют в шахматы в любую погоду… Жаль, что в городах-побратимах Берна — Киеве и Кривом Роге такое представить невозможно.
Отличительной особенностью старой части города является наличие множества «аркад» — навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают жителей города, забывших дома зонтик. В этих же аркадах находится множество магазинчиков и супермаркетов, цены которых, к сожалению, вряд ли порадуют туриста. Но купить швейцарский шоколад, нож и часы (хотя бы бюджетные Swatch) обязаны все. Шоколад действительно самый вкусный в мире, а нож и часы будут радовать вас всю жизнь, так как швейцарское качество все еще никто не отменял.
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)