Skip to Content

«Торговцы резиной»: только из любви к «Сусанне»

Стоит сразу оговориться: мы шли не на спектакль «Торговцы резиной», а на Татьяну Васильеву, на любимую Сусанночку.

Страха того, что на театральной сцене актриса покажется не такой монументальной, харизматичной, обаятельной, как в кино, не было. Были лишь опасения по поводу одного из партнеров Васильевой – ненавистного с детства по ассоциации со всякими «аншлагами» Ефима Шифрина. Они, как потом выяснилось, были напрасны. Он сыграл очень хорошо. Особенно смешно у него получилась сценка с отбиранием банковского чека во втором акте. Но всем по порядку.

«Торговцы резиной», которых показали 13 декабря на сцене Театра оперетты – единственный спектакль, который удалось досмотреть до конца за последние лет пять. Причем в списке «покинутых» оказалась даже постановка с легендарными Фрейндлих и Басилашвили – она была настолько скучной, что не сработала даже магия «любимые артисты кино в реале».
torgovcy.jpg
Сложно назвать «Торговцев резиной» динамичным, бешено смешным и гениальным спектаклем (кстати, написал его один из самых популярных израильских драматургов - Ханох Левин). Но фразы, которые можно растащить на цитаты, из общей канвы текста вырвать все же можно. Например, реплику героини Васильевой (аптекарши Бэлы, которая никак не может найти личного счастья с четырьмя нулями): «Я буду любить вас всю жизнь, до самой вашей смерти». Или же хвалебную оду продавца презервативов Шмуэля в адрес его конкурента на подходах к прелестям Бэлы: «Вы мужчина, нанизывающий женщин, как бусы».

После просмотра пьесы можно с уверенностью заявить: в театре можно по-настоящему любить две вещи: Татьяну Васильеву и буфет. Ну, это шутка, конечно. Хотя, судя по тому, как народ после первого акта ломанулся туда за "бутербродами"...

Ну и тем, кто не является отъявленным театралом, но терзается сомнениями – идти ли на «Торговцев резиной», можно не сомневаться – да. Но при одном условии: если вы влюблены в актерский талант и харизму Васильевой.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)