Skip to Content

Ужгород - Игрушечный город

Для всех тех, для кого вопрос, «куда бы рвануть на выходные?» не утратил своей актуальности из-за просмотра телепередач, регулярных рейдов в компьютерных играх и банального трудоголизма рекомендую замечательный город Ужгород.

Он станет достойным пунктом назначения для всех, кому приелся Львов и немного поднадоел Каменец-Подольский.

Как добраться
Если вояж на своем автомобиле через карпатский перевал вас не привлекает, тогда стоит остановиться на поезде либо самолете. Вариант с поездом кажется оптимальным, если вы покупаете билеты не позже, чем за 45 дней до отправления. С новыми правилами Укрзалізниці достать билеты становится почти невозможно. Для тех, кто остановится на этом варианте, хочется сообщить, что в принципе все поезда по уровню комфорта примерно одинаковы, кроме полулегендарного «Харьков-Ужгород», где наблюдательный глаз известного писателя Андруховича видел не только банальных тараканов, но и мышей. Мышей мы не видели, но видели толпы цыган, которые подсаживаются в опустевший после Карпат поезд. Малоприятное, замечу, соседство. С самолетом проще, если вопрос финансирования для вас неактуален — рейсы в Ужгород ежедневны.
olduzhgorod.jpg
Где жить
С жильем проблем в Ужгороде нет. Все упирается лишь в ваши финансовые возможности. Стоит, однако, остановить свое внимание на центре города, ведь именно там сосредоточено все, ради чего стоит пересекать пол Украины. Если вы не ограничены в средствах, рекомендуем вам снять квартиру в самом центре (двухкомнатная в пределах 300–400 грн, в праздники цены поднимаются до 600 грн). Примерно те же цены и в многочисленных частных отелях. Для тех же, кто привык экономить на всем, кроме баров, можно снять номер на троих и за 300 грн/сутки, но в холодное время года стоит взять с собой спальники и теплые вещи, так как с отоплением в бюджетном секторе жилья Ужгорода очень напряженная ситуация.

В стоимость проживания часто включают довольно сытные завтраки, которые, однако, многими туристами игнорируются из-за фиксированного времени проведения. А приезжие в основной массе до обеда предпочитают отдыхать, готовясь к продуктивному проведению следующего дня.
Yzgorod.jpg
Что смотреть
Кроме известного ужгородского замка, расположенного в самом центре города в окружении старинных улочек, с застройкой ХІХ века, город славен своими тематическими барами. Это, в частности, замечательный ирландский бар недалеко от замка, а также «Кактус», оформленный в стиле дикого запада, в котором можно застать живую музыку (ул. Корзо, 7).
Об ужгородских ценах ходят легенды, поэтому особо восторгаться не буду, отмечу лишь, что такси за 5 грн канули в Лету и теперь поездка из одного конца города в другой вам обойдется порядка 12 грн, если вы вызываете такси либо 25, если ловите его на улице.
Доброжелательности и предупредительности обслуживающего персонала стоит поучиться не только работникам киевского общепита, но уже, к сожалению, и львовского. Вообще, из Ужгорода тяжело возвращаться домой, создается впечатление, что ты побывал в стране, какой могла быть Украина, если бы она действительно стала частью Европы.
Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)