Skip to Content

В кинотеатрах страны – «Красная шапочка» для взрослых

Фильм от режиссера вампирской саги «Сумерки».

Среди новинок кинопроката этой недели – готический вариант бессмертной истории про девочку в красном чепчике, волка и благородных лесорубов, снятый режиссером нашумевших «Сумерек», моментально прославивших Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт.

Эта вечная народная сказка в пересказе Шарля Перро идеально подходит на все случаи жизни. Она «по наследству» передается вот уже многим поколениям детей. Кроме того, история про девочку с пирожками стала основой и для комиксов, и для мультиков, и даже для множества фильмов с «клубничным» уклоном. Кто из нас не участвовал в одноименной постановке в садике или школе, или не рисовал свои первые каракули на полях книги сказок Шарля Перро!
19.jpg
Теперь же на суд зрителя представлена экранизация универсальной истории с «готическим» оттенком. Правда, не совсем понятна аудитория ленты – для детей местами слишком кровожадно, для взрослых иногда скучновато и смешно. Впрочем, есть идея воспринять «Красную шапочку» прежде всего как талантливую работу художественного коллектива. Потому что уже с началом титров становится понятно, что сейчас нам покажут что-то очень красивое. Стоит отдать должное – деревня, в которой живет «Красная шапочка»-2011 по имени Валери, мрачно-прекрасна и атмосферна. Отдельное восхищение вызывает музыкальное оформление – оно очень необычно и даже чувственно.
16_2.jpg
Итак, белокурая девочка по имени Валери (ее сыграла прекрасногубая и голубоглазая Аманда Сэйфрид) озабочена скорым замужеством. Ей-то по душе охотиться в лесу на кроликов с молодым лесорубом, а вот матушка просватала ее за более обеспеченного кузнеца. На фоне личной драмы красавицу настигает драма семейная: ее сестру загрыз волк-оборотень. Эта тварь распоясывается настолько, что жители деревушки вызывают известного борца с нечистью, отца Соломона. Появление этого персонажа – с чернокожими телохранителями, с медным слоном в натуральную величину – это настоящий бенефис Гэри Олдмана. Падре Соломон убил свою жену, посчитав ее волчицей-оборотнем, оставил сиротами двух дочерей, и с тех пор стал азартным охотником за подобными существами. Помесь циркового клоуна, мага с городских подмосток и шута-мистификатора – вот кто такой отец Соломон.

Тем временем Валери, не особо страдая после смерти сестры, гадает, кто же он, этот оборотень – коварным зверем может быть любой из жителей поселка. А она, к тому же, понимает его язык, за что девушку в красном плаще ее односельчане (с подачи, конечно же, отца Соломона) начинают считать ведьмой.

Основная претензия к создателям готической «Красной шапочки» - сырость и некоторая натянутость сценария. Героиня кажется пустоголовой блондинкой, которая, кусая губы, пытается не ошибиться в выборе жениха (один богатый, второй красивый), «вовкулака» не страшнее, чем соседский пекинес, напряжение ближе к развязке не нагнетается, а неумолимо угасает…
Очевидно одно – многочисленная армия поклонников «Сумерек» оценит очередное творение режиссера Кэтрин Хардуик (в пух и прах разнесенное кинокритиками). И с удовольствием посмотрит на томно-бледных охотников за волками, поиграет в игру «угадай, кто кусается».

Приятного просмотра! Ах, да. Секса здесь не будет. И эротики тоже. Самое развратное: ножка красной шапочки Валери в вязаном носочке.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)