Skip to Content

В кинотеатры Украины пришел «Дьявол»

Отечественные дистрибьюторские компании изо всех сил пытаются компенсировать для своего зрителя недостаток ужастиков. После скандального запрета Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Министерстве культуры и туризма показа в Украине фильма «Пила-7» уже второй за последнее время хоррор появился на наших киноэкранах.

И если лента «Паранормальное явление-2», порадовавшая поклонников жанра на прошлой неделе повествует о скромном демоне, который хотел всего лишь того, что ему когда-то пообещали взамен на власть и богатство, то в фильме «Дьявол» речь, очевидно, идет о самом главном «зле» во вселенной.

Главная «замануха», с помощью которой создатели пытаются (и небезуспешно) заманить публику в кинотеатры, безусловно, имя М. Найта Шьямалана. Культовый сценарист и продюсер (он приложил руку к таким известным лентам, как «Шестое чувство» и «Знаки») начал с фильма «Дьявол» целую серию «пугалок» под интригующим названием «Ночные хроники». В рамках серии фильмов Шьямалан намеревается сотрудничать со многими известными мастерами жанра. С кем именно – пока что не разглашается.

d_0.jpg
Ну а тем временем у всех нас есть возможность оценить первую серию под красноречивым названием «Дьявол». К слову, в американский прокат эта лента пробралась уже давно, и киноэксперты успели проанализировать ее кассовые успехи. И выяснили, что у этого фильма самый худший показатель среди лент с ярлыком «от продюсера М. Найта Шьямалана». Они утверждают, что после трех провалов подряд ему понадобится снять что-то из ряда вон. И лента «Дьявол», несмотря на многообещающее название к таким фильмам, к сожалению, не относится.

Итак, по сюжету ленты несколько незнакомых друг другу людей оказываются в неприятной, но будничной ситуации – они застряли в лифте многоэтажного офисного здания. С крыши которого утром того же дня сиганул отчаянный самоубийца. С узниками элеватора начинают происходить леденящие кровь события – они умирают самым ужасным образом, в те моменты, когда в лифте гаснет свет.

Конечно же, никто из инженеров не может устранить поломку, конечно же, в здание прибывает толпа глуповатых полицейских во главе с детективом, тоже весьма обделенным интеллектом и логикой. В итоге вся эта толпа «специалистов» решает вопрос в стиле суровых челябинских мужиков – распилить стену болгаркой и выудить узников лифта в образовавшееся отверстие.

Чувствуется, что создатели ленты изо всех сил пытались подвести под сценарий какую-то мораль, равно как и нарастить по мере развития событий напряжение и страх зрителя. Но ожидание ужаса и дрожи в коленках постепенно сменяется легким недоумением – и это все?! Вполне предсказуемый сюжет, средние диалоги и множество замечаний к режиссеру. Идея сама по себе очень крута, тем более тема потусторонних сил и возмездия за содеянное зло всегда будет актуальна для любого человека. Но в фильме «Дьявол» она воплощена так посредственно, что самым пугающим и мистическим в нем является только лишь его название. Как правильно заметила одна из зрительниц премьерного показа – у нас в стране настолько страшные лифты, что такой ситуацией нашего гражданина не напугаешь.

«В него немного верит каждый из нас. Даже те, кто делает вид, что не верят вообще», - с этой фразы охранника-мексиканца в фильме «Дьявол» начинаются необъяснимые события. Будьте начеку – в ленте есть несколько неожиданных, внезапно страшных моментов. Но кишит фильм и стереотипами – когда уже киношники откажутся от шаблонного утверждения, что самое злое зло во вселенной всегда сокрыто в женском обличье?..

Приятного просмотра!

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)