Вампир в шкафу: рецензия на фильм «Мрачные тени»

Каждый кадр этого фильма хочется написать маслом и повесить на стену

Еще одна частичка непостижимого мира Тима Бартона, в котором всегда есть место мрачному юмору, готичной красоте и любви, стала доступна кинозрителю. «Такой хрени я давно не видел!», - подобная рецензия от среднестатистического аборигена спального района, на мой взгляд, высшая оценка, которую могли бы получить «Мрачные тени».

Действительно, лента с Джонни Деппом в роли восставшего из могилы влюбленного вампира категорически не подходит любителям фильмов вроде «Мусора-15», «Семья дебилов счастлива вместе» и прочего хлама, которым изобилует современное телевидение.

«Мрачные тени», это, простите за тавтологию, лента для людей с этими самыми мрачными тенями в душе, но – и с чувством юмора и с чувством прекрасного. О чем, собственно, этот фильм, можно посмотреть здесь.
Мрачные тени
Мотив фильма – это основа в виде культового телесериала с одноименным названием, а сам он, разумеется, о любви. А еще – о хиппи, беспощадном мире производства рыбных консервов, трудных подростках, алкоголизме, вампиризме и многих других, не менее интересных явлениях. Заточенный в гроб, превращенный в вампира Барнабас Коллинс, бывший аристократ и магнат штата Мэн, вырывается на волю. На дворе – 70-е годы двадцатого столетия, и вампиру Барнабасу предстоит найти потерянную возлюбленную, возродить семейный бизнес и оценить творчество Элиса Купера.

Все в «Мрачных тенях» красиво. И музыкальный фон, который здесь перестает быть просто фоном, а живет вместе с героями на экране, подыгрывая им; и великолепные актеры, на игре которых стоит остановиться. Немного манерный, загримированный Джонни Депп – вампир Барнабас Коллинс, которого заколдовала и заточила в гробу отвергнутая им ведьма Анжелика, несмотря на то, что уже неоднократно представал в подобных образах в работах Бартона, великолепен. Он и Ева Грин, которая сыграла отвергнутую, мстительную и чертовски обаятельную ведьму – главные бриллианты в «Мрачных тенях». Хелене Бонем Картер, которую муж-режиссер, как Гайдай Нину Гребешкову, снимает во всех своих фильмах, образ психотерапевта-алкоголички подходит просто идеально! Прекрасна и Мишель Пфайффер, ну а юная Хлоя Моретц, которая сыграла юную хипарку с томным взглядом – вообще открытие этого фильма.

В общем – смотреть и еще раз смотреть, потому что, простите за пафос, это один из немногочисленных достойных фильмов, появившихся в последнее время в кинотеатрах.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (3 голосов)