Skip to Content

Венеция: польза пиара или крах стереотипной мечты?

При упоминании Венеции у романтичных барышень возникает привычная картинка: канал, гондола, песня, распеваемая гондольером, ну и принц рядом, как же без этого. Более образованные вспоминают кафе «Флориан», куда любили захаживать Хемингуэй и Бродский…

Наверное, такая Венеция существует, но где-то в совершенно другой реальности. Жестоко лишать людей стереотипной мечты, но Венеция в туристический сезон в наше время напоминает киевское метро в час пик. Количество погнавшихся за мечтой туристов фактически уничтожило шарм города.

Где туристы, там и мусор как результат жизнедеятельности большинства наших соотечественников, бутылки в каналах и сотни гостей из африканского континента, несущих в массы обезумевших от итальянского солнца туристок младшего и среднего пенсионного возраста китайское видение сумок от Шанель, Дольче и Габанна и Диора.

Разжиревшие от подачек голуби на площади Сан-Марко благодарно гадят на головы туристов, которые из года в год считают своим долгом покормить этих несчастных голодных птичек. Сотни раскладок с масками, магнитами и изделиями из муранского стекла привлекают едва ли не большее внимание, чем дворец Дожей.

Решив полюбоваться Большим каналом с легендарного моста Риальто, первого моста в Венеции, построенного еще в 1588 году, стоит сразу же сделать поправку на туристов, гроздьями свисающими с него и шныряющими с алчно горящими глазами между десятками сувенирных лавочек, расположенных на мосту.

Ну а об итальянских карманниках уже ходят легенды. Ведь места скопления туристов — это просто неиссякаемый источник кошельков, часов, фотоаппаратов и вообще всего того, чем можно поживиться у среднестатистического туриста, наивно полагающего, что раз он в Европе, значит, угрозы воровства тут не существует вообще.
venecia.JPG
Венеция гибнет — денег на реставрацию особо не выделяют, и роскошные когда-то палаццо потихоньку разрушаются и уходят под воду. Реставрацию некоторых сооружений берут на себя известные итальянские фирмы — для них это выгодный пиар, ведь на весь фасад реставрируемого сооружения (преимущественно в центре) на все время реставрационных работ натягивается баннер с рекламой фирмы, оплачивающей работы.
Но все же, Венеция — это тот город, который должен увидеть каждый. Ни одно фото или фильм не заменят вам собственного восприятия этого уникального места. Конечно, лучше всего ехать сюда в ноябре-декабре, когда большинство туристов предпочитают более теплые края.

Но даже если вы попали сюда в разгар туристического сезона, советую уйти подальше от площади Сан-Марко, перейти через мост Риальто и покинуть привычные туристические маршруты. Не бойтесь заблудиться, карта Венеции вам не понадобится, ведь тут на каждом перекресте висит указатель в сторону Сан-Марко.

В одном из таких безлюдных переулков вы обязательно наткнетесь на маленький ресторанчик, где просто необходимо оценить великолепие итальянской кухни, в которой просто не бывает невкусных блюд. Размеры огромных порций пусть не пугают — итальянская кухня это то, ради чего стоит пожертвовать всеми принципами диетического питания.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голосов)