Skip to Content

Венгерский Эгер: побег от суеты

Куда вы поедете, чтобы посмотреть Венгрию? Многие быстренько вспомнят Будапешт, люди старшего возраста — озеро Балатон, алкогольно подкованные — Токай. На этом, скорее всего, перечень известных городов Венгрии закончится. А зря. Поэтому я расскажу о еще одном замечательном городке — Эгере.

Это местечко будет интересно тем, кто ценит тихие, не запруженные туристами барочно-средневековые улочки, эгерское вино (хотя, мне кажется, токайское все же вкуснее) и тишину провинции, так необходимую жителям мегаполиса, чтобы понять, что жизнь не ограничивается колесом дом-маршрутка-метро-офис-метро-маршрутка-дом.

Начнем с архитектуры.

 имени-1копирование_15.jpg

Эгер — это барочная шкатулка, раскрывающаяся потихоньку, но каждую деталь которой хочется рассмотреть получше и запомнить навсегда. В этом городе есть все: замок, университет, костел и множество узеньких мощеных брусчаткой улиц. Ну и обязательные для всей Венгрии термальные источники.

Странно, но Архиепископский собор в этом маленьком городке — второй по величине в стране, а если вам доведется услышать, как играет орган, расположенный в нем, то в глубине души обязательно появится желание обратиться в католицизм, потому что это поистине музыка ангелов. Для любителей экзотики обязательным для посещения станет 40-метровый минарет Кетуда, насчитывающий 93 ступеньки, оставшийся со времен турецкого завоевания.
О важной роли Эгера при обороне от турецкого нашествия даже снят фильм «Звезды Эгера» по одноименному роману Гезы Гардони. Ведь эгерский замок под командованием Иштвана Добо стал единственной преградой турецкому вторжению.

Конечно же, обязательно стоит упомянуть и о винах, которые уставшие туристы могут продегустировать в многочисленных винных погребках, вырубленных в толщине туфа. «Бычья кровь», «Мерло», «Эгерская девушка», «Мушкотай»… Чтобы перепробовать все, вам придется заглянуть в Долину красавиц, где и расположена основная часть винных погребов. Название эта долина получила из-за того, что мужчинам, отведавшим тут вина, все девушки начинали казаться красавицами, что актуально и по сей день. Также интересно происхождение названия сорта вина «Бычья кровь»: во время военного противостояния с турками венгры часто подпитывали свою храбрость красным вином, а туркам казалось, что они так храбро сражаются из-за того, что пьют кровь быков, ну а венгры, в свою очередь, только поддерживали это убеждение врага.

3022422889_d113bc02f9.jpg

После долгой прогулки по городу, дегустации вин и поедания вкуснейшего венгерского гуляша с замечательным домашним хлебом стоит немного расслабиться и обязательно посетить минеральные источники. Говорят, что местная вода (впрочем, как и во всей Венгрии) успешно применяется в лечении многих заболеваний, связанных с нарушениями опорно-двигательной системы и расстройствами вегетативной нервной системы. Местная водолечебная купальня с пляжем и семью термальными бассейнами открыта круглый год. Цены на такое удовольствие порадуют киевлян и жителей крупных городов Украины, которые с удивлением поймут, что они не превышают стоимость посещения сауны где-то на окраине Троещины.

Кстати, о сауне, точнее, о турецких банях. Они также есть в Эгере, как наследие «купальной» культуры времен турецкого господства.

Поэтому Эгер как вариант путешествия выходного дня выглядит довольно привлекательно, учитывая то, что он расположен недалеко от украино-венгерской границы. Надеюсь, что побывав в Эгере, вы найдете там свой кусочек счастья и спокойствия.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)