Skip to Content

«Высоцкий. Спасибо, что живой» - морфию мне, морфию!

«Этот пьяница, этот антисоветчик, этот отступник, этот бесталанный человек, этот мерзавец, этот враг, этот сумасшедший, этот плохой сын, этот отвратительный отец, этот опустившийся человек, который якшается с иностранкой, - это ваш сын... Этот превозносимый публикой актер, этот всеми признанный творец, этот человек, страстно влюбленный в родную землю, неутомимый труженик, патриот, ясновидец, лишенный общения с детьми отец, терпеливый и снисходительный сын, человек, свободный и счастливый в своей личной жизни, - это тоже ваш сын...»

Владимир Высоцкий. Кроме того, что я люблю и уважаю его как поэта, актера и певца лично для меня этот человек имеет особенное мистическое значение. Некоторое что ли родство. Он умер за трое суток до моего рождения, а похоронен именно в тот день, когда я родился, 28 июля 1980 года. И что ни говори, а мне несколько трепетно смотреть на эту дату.

Высоцкий всегда присутствовал в моей жизни. Он рычал из магнитофона родителей, смотрел своими внимательными глазами с граммофонных пластинок, бурлил в моей собственной глотке, когда я уже сам пел его песни на шумных неформальских тусовках. Книги о нем, фильмы с его участием, стихи, песни - богатое наследие этого человека прочно заняло свое место в моей жизни. И вот вышел фильм о нем, по сценарию его сына. Сомнений быть не могло.

Однако, сказать, чтобы фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» меня особо потряс и промурашкодрал, то, наверное, не скажу. Если быть очень кратким, то вся суть картины сводится к тому, что Высоцкий хочет уколоться морфием, а ему этот самый препарат пытаются доставить. Это получается не очень хорошо, все бегают туда-сюда, друзья, сотрудники КГБ, врачи, смазливые девицы, продюсеры, мешаются в кучу, мешают друг другу и в, итоге чуть было не убивают собственно героя.

В картине описан предпоследний год из жизни Высоцкого, и в принципе, можно предположить, что подобные события имели место. И некоторые действительно имели, ибо наркотиками и алкоголем этот великий человек увлекаться любил. Но вот смотреть на эту суматоху два часа мне лично было несколько скучновато. Нет, с другой стороны, глаза так и впивались в экран и пожирали его без соли и приправ, но порой чувство, что все как-то «затянуто» проскакивало. Да и…

Да и хотелось больше свободы, ветра, песен, гор, путешествий, драк, тусовок, ведь такая насыщенная жизнь у человека была. А не только морфий да морфий. Словом, некий осадок неудовлетворенности, пара-тройка зевков и отсутствие желания пересматривать картину в поисках скрытых смыслов.

С другой стороны, создателям ленты все же удалось передать нам на экране частичку души того самого Высоцкого. Заглянуть в его мир, пожать руки его друзьям и с неприязнью взглянуть на недругов. Говорят, что Владимир Семенович был очень общительный и дружелюбный человек. И практически каждый его знакомый считал, что является его лучшим другом. Вот так умел дружить и любить человек. И в фильме можно это почувствовать. И заочно, посмертно уже раскрыть свою душу для этого человека и сказать ему, сказать самому себе «спасибо, что живой». И пофиг, кто его играл!

Виталий Ващук

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)