Skip to Content

Ярославов Вал. История киевской улицы.

Улица Ярославов Вал протянулась от Золотых Ворот до Львовской площади и точно повторят контуры древнего городского вала города Ярослава, соединяющего парадный въезд в Киев – Золотые Ворота и Львовские ворота.

В XI веке вдоль нынешней улицы Ярославов Вал проходил оборонительный вал. В 40-50-х годах XIX века остатки вала снесли, а на его месте проложили Подвальную улицу (проходила «под валом»). В 1869 улицу официально назвали улицей Ярославов Вал. Параллельно существовало другое название — Большая Подвальная. В 1928 улица была названа именем Ворошилова, в 1957 была переименована в улицу Полупанова (в честь первого советского коменданта Киева), в 1963 — в Большую Подвальную, в 1977 — в улицу Ярославов Вал.


Реконструированные Золотые Ворота в Киеве


Золотые ворота
Главная достопримечательность Ярославового Вала – реконструированные Золотые Ворота с частью вала и деревянной крепостной стеной. Сейчас здесь действует музей. Нужно отметить, что реконструкция ворот была произведена в 1980-х годах а их древние остатки доступны осмотру внутри современного сооружения, более того, не сохранилось достоверных изображений целых Золотых Ворот, и их внешний вид во многом плод воображения современных архитекторов и реставраторов.

Фрагмент Радзивилловской летописи

Фрагмент Радзивилловской летописи
Эти ворота были построены киевским князем Ярославом Мудрым и по задумке должны были соперничать с Золотыми Воротами Константинополя. Почему Золотые? Наиболее вероятная версия – из-за золотого купола надвратной церкви. Что разрушило Ворота? С большой уверенностью можно сказать что не монголы хана Батыя, хотя при раскопках рядом обнаружено большое количество примитивных метательных гранат использовавшихся монгольскими пороками при осаде крепостей и очень много человеческих костей и скелетов, что свидетельствует о тяжелых оборонительных боях с ордой. Скорее всего Золотые Ворота как и большинство древних каменных сооружений Киева были разрушены самими киевлянами при постройке жилищ. Просто разбирались по камешкам, а время и периодические землетрясения дополняли разрушение. Во всяком случае, в 1652 году польский художник Вестерфельд увидел ворота в полуразрушенном состоянии. (см. рисунки Вестерфельда). Стилизованное изображение киевских Золотых Ворот было на печати Анны, дочки Ярослава Мудрого, жены французского короля. Одна из древнейших польских исторических реликвий – меч Щербец, которым короновались монархи, был по легенде “ущерблен” королем Болеславом о киевские Золотые Ворота.


Дом, похожий на замок, возле Золотых ворот


дом - замок
Сразу за Воротами на углу с улицей Лысенко стоит удивительно красивый темно-красный дом в псевдоготическом стиле, напоминающем рыцарские замки. Тяжелые ворота украшены двумя летающими обезьянами.
дом с обезьянами
Часто горожане ошибочно хозяином дома называли барона Штейнгейля, однако дом был построен в 1896-98 гг по заказу помещика Михаила Подгорского, поляка по происхождению, агрария и лесовода. Проект создал и воплотил в жизнь молодой архитектор Николай Добачевский. К сожалению, это один из немногих домов, созданных талантливым архитектором в Киеве, он вскоре эмигрировал. Что касается Штейнгейля, то в данном случае он «рядом лежал», а точнее, в соседнем доме; ему принадлежал особняк по адресу Подвальная, 3. В 1912 году на первом этаже этого дома был открыт кинотеатр, а в пристройке – кондитерская.

До самого недавнего времени этот дом был жилым, но уже лет 10 как все жильцы выселены, а само здание постепенно приходит в упадок.

Следующим по улице Ярославов Вал №3 следует небольшой двухэтажный особняк построенный еще в 1858 году известным киевским терапевтом Алферьевым, который приходился родным дядей по матери писателю Николаю Семеновичу Лескову.
дом с чугунным портиком

Сам писатель почти все свое детство провел в Киеве и наверняка бывал в этом доме. И даже покинув Киев, он неоднократно сюда возвращался. Главным украшением постройки был и есть чугунный портик на литых колоннах, отлично сохранившийся до наших дней.


Дом, принадлежавший некогда семье Киселевских


Дом, принадлежавший некогда семье Киселевских
Ярославов Вал №5 также построен в средине 19 века и принадлежал Киселевским – старинному роду потомков Адама Киселя, последнего польского воеводы Киева, имевшего огромный дом на Замковой горе, известной еще как Киселевка. Впоследствии в этом доме жил известный киевский профессор медицины Образцов – первый врач установивший диагноз инфаркт миокарда.


Бывшая гостиница Версаль



Бывшая гостиница Версаль


Интересна история дома напротив (Ярославов Вал 10). До революции это было двух этажное здание, тут располагался родильный дом и акушерские курсы, а с 1915 года гостиница “Версаль”. Обратите внимание на балкон второго этажа над входной дверью. Бортики и отделка балкона остались оригинальными, их не меняли, хотя часть дома была достроена справа над аркой и сверху подняли еще два этажа.

В 1919 году хозяева продали дом семейству Каракозовых, но последние уже не успели сюда вселиться – пришла советская власть и национализировала все. В доме разместилась контора Губ ЧК.

Бывшая Караимская кенаса. Сейчас - дом актера

Караимская кенаса
Улица Ярославов Вал № 7 памятник архитектури, 1900 год постройки.
Бывшая Караимская кенаса – культовое сооружение караимов (Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма.). Построена в 1900 году по проекту архитектора В. В. Городецкого в стилизованных мавританских формах. Главный фасад подчёркнут монументальным порталом и карнизом. Стены фасада и интерьеров украшены имитацией резьбы по камню, лепкой в виде арабесок. С 1926 в здании бывшей кенасы помещалось учреждение политпросвета, позднее – Кукольный театр, с 1952 – кинотеатр «Заря»; с 1981 – Дом актёра. В 1968 здание было реконструировано.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (5 votes)