Skip to Content

Замки Львовщины

К сожалению, с замками у нас в первую очередь ассоциируется Великобритания, Германия, Франция, на худой конец — Чехия, Испания, Польша… Пока в этом ряду нет места Украине, хотя на западе страны их было довольно много, но в наше время выстоявшие веками прекрасные строения окончательно разрушаются.

Как и со многим в нашей стране, мы все не можем понять того, что инвестиции сейчас могут принести значительную прибыль в отдаленном будущем. Впрочем, для любителей средневековья рекомендую посетить (пока еще есть такая возможность) «золотою подкову Львова»: Подгорцы, Золочев и Олесько.

Подгорцы
Именно в этом замке снимались некоторые сцены из «Трех мушкетеров», увидев именно этот замок, Петр І создал по его образцу Петергоф. Сейчас уже не осталось каскадного сада, внутреннего убранства, да и внешне замок выглядит весьма печально. Радует, что хоть крышу починили. В подвалах замка разместили рассчитанную на телевизорозависимых экспозицию фотографий «как у нас «Битву экстрасенсов» снимали». Показывая эти подвалы, гид обязательно расскажет легенду о призраке Белой дамы, который, если он существует, видимо, умирает от стыда последние 100 лет.
замок в Підгірцях

Золочев
Из всех трех Золочевский замок отреставрирован лучше всего. Тут даже попытались воссоздать внутренний сад. На территории замка есть специально привезенные сюда камни тамплиеров. Что на них написано историки до сих пор не разгадали. Стоит отметить, что в этом замке первом в Европе были созданы туалеты по принципу современных, т. е. отдельные комнаты с прообразом канализационной системы. И не удивительно, ведь один из владельцев замка — Якуб Собеский — был отцом короля польского и великого князя литовского Яна Собеского.
Золочів
Тут также есть Китайский дворец — построенный как дань тогдашней моде на все китайское, для Марии Казимиры Луизы де Гранж д’Аркьен, более известной под именем Марысеньки, супруги короля.

С 1872 года здесь располагались тюрьма и помещение суда. После присоединения Западной Украины к СССР в 1939 г. замок приспособили под свои нужды энкаведешники, а в 1941 г. тут расположились их немецкие коллеги гестаповцы. После войны в здании решили «поселить» ПТУ.

Интересно, что на восстановление Золочевкского замка более 20 млн грн пожертвовал Петр Писарчук, депутат, член Партии Регионов.

Олесько
Считается, что замок был построен в ХІІІ ст. одним из сыновей галицко-волынского князя Юрия Львовича Андреем или Львом. Он был построен в то тяжелое время, когда отряды Батыя добивали на своем пути остатки могущества Киевской Руси. Позже замок оказался на границе между литовскими и польскими землями, что придавало ему стратегическое значение.
Олеський замок
В свое время замком владели литовский князь Любарт, Казимир Великий, князь Опольский Владислав, великий князь Свидригайло, Иван Данилович (дед короля Яна ІІІ Собеского). Тут же служил Даниловичу Михайло Хмель — отец Богдана Хмельницкого. До 1939 г. тут была женская сельскохозяйственная школа, а после приходя советов — размещалась дивизия Власова. Во время войты тут устроили военные склады.

Все это не способствовало сохранению замка, разумеется, интерьеры и внутренняя отделка полностью утрачены. На данный момент замок отремонтирован, но внутренняя отделка оставляет желать лучшего. Если вы все же решитесь заехать в Олесько, обязательно посетите ресторан, находящийся в подвале замка, славящийся своим грибным супом и остальными блюдами местной кухни.

Олеся Алещенко

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)