Skip to Content

ЗАМКОВАЯ ГОРА

За́мковая гора (укр. Замкова гора), Хоривица, Киселёвка, Флоровская или Фроловская гора — исторический холм в центре Киев, который представляет собой останец правого высокого берега Днепра с крутыми склонами. Расположен между Старокиевской горой, Щекавицей и урочищем Гончары-Кожемяки с одной стороны и киевским Подолом - с другой.

Замковая гора находится в Подольском районе Киева и представляет собою останец, образовавшийся в четвертичном периоде. Высота ее над уровнем Днепра составляет более 80 м., а над уровнем Подола - около 50 м. Площадь горы по верхнему срезу - 2 гектара.

замкова гора

В древнерусское время, по предположению М. Брайчевского, А. Шовкопляс и других исследователей, гора могла называться Хоревицей. С XVI в. она известна под названием Замковая и обычно, происхождение этого названия связывают с сооружением, литовскими князьями Владимиром Ольгердовичем или Витовтом, деревянного замка, построенного после вхождения Киева, в 1362 - 63 гг., в Литовское княжество. Впрочем не исключено, что укрепления на бывшей Хоревице, были возведены самими киевлянами и произошло это вскоре после того, как в 1240 г. хан Батый разорив Киев, разрушил и крепость на Старокиевской горе. Очевидно новое название - Замковая гора с тех пор, вытеснило более древнее.
киселевка
С 1646 г. Замковую гору все чаще называют Киселевкой, (производное от фамилии последнего польского воеводы Киева - Адама Киселя).

В 1840 г. Замковая гора передается Фроловскому женскому монастырю под кладбище, в результате чего образовалось новое название горы Фроловская, сохранившееся до сих пор.

Первые поселения на Замковой горе, появились в III тысячелетии до нашей эры и связаны с племенами трипольской культуры. В 1999 г., на одном из склонов горы был обнаружен археологический объект, который возможно является трипольской землянкой. Во время раскопок также встречались отдельные материалы археологических культур эпохи меди - бронзы, тшинецкой и многоваликовой керамики, однако, незначительное количество находок не позволяет сделать определенные выводы о существовании здесь стационарного поселения и о его размерах.

На Замковой горе, в разное время были найдены также предметы античного импорта, керамический светильник, идентичный изготовляемым в Ольвии в IV - III вв. до нашей эры, медная римская монета времен республики - «асс», чеканенный в 200 г. до нашей эры Спурием Афранием и дважды, в 1940 г. и 1999 г., двух ствольные ручки амфор, которые датируются рубежом нашей эры.

С II в. до нашей эры по I в. нашей эры, на горе существовало довольно большое зарубинецкой поселение. Это поселение конечно нельзя связывать непосредственно с возникновением Киева, хотя большинство исследователей, например М. Брайчевский, П. Толочко и целый ряд других ученых, считали, что именно зарубинецкие поселения, а их на территории города сейчас насчитывается 13, создали ту самую необходимую подоснову, на которой в последствии и возник Киев. Собственно с I тысячелетия нашей эры и до XVII в. включительно, территория горы была постоянно заселена. Это подтверждают археологические исследования Замковой горы. Среди найденных материалов есть небольшое количество предметов, относящихся к V - VII вв.

Фроловская

Позднее, когда Киев становится столицей большого древнерусского государства, на Замковой горе находился ряд ремесленных мастерских образовавших посадский район города. Археологи, среди собранных здесь материалов этого периода, выявили около 40 ювелирных формочек, очевидно изготовленных тут же и предназначенных для отливки 80 типов различных украшений, от простейших пуговиц до колтов, что свидетельствует о развитии и концентрации в посаде ювелирного производства. По количеству таких находок, Замковая гора занимает первое место не только в Киеве, но и среди ремесленных районов городов Западной Европы XI - XIII вв. Кроме того, здесь также были обнаружены косторезные мастерские, изготавливавшие пуговицы, гребни и другие костяные изделия.

Во время захвата ханом Батыем в 1240 г. Киева, Замковая гора была очевидно одним из оплотов сопротивления монголо-татарским войскам, поскольку здесь были обнаружены не только следы отчаянного сопротивления, но и раскопанные в 1948 г., два жилища, сгоревшие во время этого оборонительного сражения.

В 1247 г. Киев уже насчитывает около тысячи домов, а Замковая гора становится центром возрожденного города, каким до этого была Старокиевская гора. Об этом свидетельствует то, что на территории горы, как отмечали ее исследователи XIX - начала XX вв., при раскопках очень часто и в большом количестве встречались фрагменты керамических изделий XIII -XIV вв., то есть Замковая гора, в это время, была достаточно плотно заселена.

В конце XIV в. - начале XV в., после захвата Киева литовцами, замок стал резиденцией удельных киевских князей: Владимира Ольгердовича (1362 -1394), его сына Семена (1440 - 1455) и внука Олелька (1455 - 1470). При Владимире Ольгердовиче в замке размещался монетный двор, который чеканил первые украинские монеты.

Киевский замок просуществовал с конца XIV в. до середины XVII в. Его укрепления составляли установленные, по периметру верхней части горы, деревянные городни - срубы, выполнявшие не только оборонные функции, но и использовавшиеся для хранения военных припасов, имущества и документов киевлян, как жилые помещения. В 1570 г. в них даже содержались заключенные. Количество городен не было постоянным. В 1552 г. их было 133, в 1570 г. - 177. Максимальная длина городни в 1552 г. составляла около 8 м., но были и 4-х метровые городни.
замковая гора
В замок можно было попасть через главные ворота - Воеводские (северные), располагавшиеся со стороны современного Житнего рынка и Драбские, на южном крае горы. Возле последних, начинался Кривой мост, который соединял гору с ее меньшей частью, Клинецем. Со стороны Фроловского монастыря существовала дополнительная калитка «закрытая и днем, и ночью». На башне Воеводских ворот, с середины XVI в. находились, единственные (на то время) в Киеве часы. В 1552 г. в замке насчитывалось 15 сторожевых трех ярусных башен, в 1570 г. - 9.

Почти двести лет Замковая гора пустовала и только в 1840 г. ее передали Фроловскому женскому монастырю под кладбище. Монастырь начинает размещать захоронения первоначально на террасах горы, где находила свое последнее пристанище киевская интеллигенция, в частности здесь был похоронен, один из исследователей Замковой горы, профессор Николай Иванович Петров, а затем превращает всю территорию горы в элитное кладбище, на котором упокоились представители аристократии Подола того времени. Доходы монастыря от предоставления мест под захоронения на территории горы, по подсчетам Людмилы Проценко, в 1895 г. составили 3.000 рублей, что было весьма солидной суммой. В 1857 г. на кладбище сооружается церковь во имя Пресвятой Троицы.

Кладбище было объявлено закрытым в 1921 г.:
«Кладбища, находящиеся в центре города, а именно Аскольдова могила, при Покровском и Фроловском монастырях и Вознесенской церкви закрыты. Погребения умерших совершаются на следующих кладбищах: Байковом Православном, Католическом и Лютеранском; Лукьяновском Православном, Еврейском, Караимском и Магометанском; Зверинецком; Шулявском; Соломенском; Иорданском; Щекавицком Православном и Старообрядческом; Куреневско Копылевском и Демиевском». (Газета «Киевский пролетарий» № 12. Четверг, 13 января 1921 г.).

В конце 1940-х гг. на Замковой горе разместилась небольшая воинская часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию - «глушилку». Тогда же военные провели на гору необходимые коммуникации окончательно разрушив при этом уцелевшие участки старого кладбища.

В начале 1990-х гг., когда Украина обрела независимость, радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а постройки воинской части разобрали на стройматериалы.

Сегодня, территория Замковой горы представляет собой пристанище «бомжей», место проведения странных религиозных обрядов и мусорную свалку.
лысая гора в киеве

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)