Skip to Content

Арт-центр Я.Гретера: буржуйское искусство в пролетарские массы

Киев получил новое, современное арт-пространство, своими размерами и размахом готовое потягаться с самим Пинчуком. В ТЦ «Большевик» открылся арт-центр Я.Гретера, причем открылся не просто так, а двумя выставками сразу.

Название продиктовано историей территории. Яков Гретер – основатель киевского чугунно-литейного и механического завода в предместье Киева под названием Шулявка. Предприятие было основано Гретером в 1881-м, и его современное название, как не трудно догадаться, «Большевик». В настоящее время большинство помещений завода превращено в гигантское, запутанное, гламурное пространство для прожигания жизни и траты денег, с множеством бутиков, ресторанов, катком, боулингом и другими элементами сладкой жизни. Арт-центр Гретера призван, видимо, несколько облагородить капитализированное пространство «Большевика».

5.jpgКак бы там ни было, арт-центр Я.Гретера – интересное и необычное пространство на нескольких этажах, соединенных винтовой лестницей, пронизывающей все уровни галереи. На первом расположен магазинчик необычных вещей – украшений и аксессуаров ручной работы (например, серьги из пластика с интересными картинками обойдутся около 60 гривен), принадлежности для декора и живописи (баночка акрила – от 27 гривен). Со второго по четвертый этажи в Гретере – место для экспозиций. До 31 октября в галерее размещены две.

Первая (то есть, нижняя) – «Стрімкі сни» от молодых украинских художников Анатолия Белова, Владимира Кожухаря, Максима Мамсикова, Олеси Хоменко, Владимира Сая и многих других – всего их 20. «Выставка, которая рассказывает о сновидениях, понятна каждому – и опытному искусствоведу, и зрителю», - считает куратор выставки Наталья Филоненко.

2_0.jpgОдним же из наиболее ярких снов редакция compana.com.ua практически единогласно выбрала работу Анатолия Ганкевича «Рябь». 200 на 130 см мельчайшей мозаики, изображающей бликующее, живое море.

Вторая выставка, приуроченная к открытию Я.Гретера – китайское искусство от китайской же художницы Мао Мао. Правда, она уже 10 лет живет в Украине. Может, потому ее китайская каллиграфия и живопись не смотрятся чужими в стенах «Большевика». Ретроспективу картин Мао Мао под названием «Мао Мао. Письма. Неподвижное отражение» можно посмотреть также до 31 октября.

Ну а голод насущный, после удовлетворения жажды художественной, можно утолить в арт-кафе, которое венчает галерею. Урбанистические виды, умеренные цены на напитки и десерты (мохито – около 60 грн., 50 грамм бехеровки – 25).

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)