Skip to Content

Джаз-Коктебель-2010. Рассказ без изъяна, но с изюминкой от очевидца

Джаз. Коктебель. Ню. Три недлинных слова с очень длинной историей, которые в итоге сошлись ловким трио-завитком в небольшом городке на берегу Черного моря.

Для тех, кто был в этом году на джазовом фестивале в Коктебеле, не имеет никакого смысла читать эти строки (разве что потешиться), ибо вы, хорошие мои, и сами все прекрасно знаете. Тем же, кто еще не вкусил этого безобразия, предлагается данный текст. В котором я достаточно нескромно постараюсь завербовать вас ждать следующего сентября, даже не как манны небесной, а как небесной сгущенки, колбасы, пиццы и всех других вкусных вещей вместе взятых. Чтобы обязательно, всенепременно и всебезусловнейше поехать туда, где море, солнце, Кара-Даг, Волошин, пахлава, креветка маленькая, креветка большая, Ашар, Ложка, Зеленка, DUM-Tek-kakaTek-DUM-kakaTek-kaka, нудисты и, конечно, музыка, музыка и еще раз музыка и даже еще раз музыка-музыка-музыка.

Life in jazz
1_2.jpgКонечно, описывать словами музыку, которая звучит на джаз-фесте в Коктебеле, дело столь же уловимо глупое, как гладить воображаемого кота. Все это нужно только впитывать в себя, пропускать через все нутро, через носовую, ротовую, ушную и все прочие полости, щели, поры и дырочки - только так можно ощутить не только саму музыку, но и всю атмосферность ее подачи, соленую бархатистость звучания и терпкое колебание джаза.

Поэтому собственно о ней я и не буду рассказывать, ограничившись упоминанием лично меня впечатливших выступавших артистов. Хм. Придется так весь лайн-ап перечислять. Ладно, ограничусь тем, что скажу, что как всегда очень порадовал солист знаменитой группы «De Phazz» Карл Фриерсон - «черный человек в Черном море», который выступил, кажется, со всеми вместе и сам по отдельности и который мелькал по всему Коктебелю со скоростью вепря. Олег Скрипка со своим новым проектом джаз-кабаре «Забава» также булькал весьма молодо и свежо, опровергнув некий изначальный скепсис по поводу его участия в программе.

2_1.jpgДжерри Бергонзи и Эл Фостер – таланты джазового калибра высшей пробы тоже тряхнули сединой так, что из публики пар пошел. Даха Браха таже отдахабрахила так как только они это умеют, АукцЫон смотрелся весьма уместно, словом, ребята, кто как сейчас какие отзывы в инете не пишет, а я на фестивальной площадке видел сплошь довольные и улыбающиеся лица и танцующий, увлекающийся народ.
Так что лайн-ап в этом году организаторы собрали вполне приличный, а если беспристрастно то не лучше и не хуже, чем в предыдущие года.

Я знаю, знаю, много найдется таких ртов, которые откроются, чтобы заявить что-то в духе «это уже не тот джаз фестиваль, что был когда-то, опопсился, зафукался и завонял, чистого джаза почти не осталось» и так далее. И скажу, что я полностью согласен с вами, уважаемые. Но вместе с тем отмечу, что и правильно сделал, фестиваль развивается (сори за банальщину) и сейчас как по мне слово «джаз» употребляется уже не в контексте обозначения стиля музыки, но трансформировалось в некое определение стиля жизни, степеней свободы ума, если хотите. Здесь каждый найдет себе развлечение и музыку по своему вкусу, будь ты одутловатый джазмен со стажем или юная рыжая нимфоманка, готовая крутить до утра под ди-джей сеты.

Курите шишки
3_1.jpgНо даже и не это главное, не разнообразие представленной музыки и не ее качество является неоспоримым преимуществом фестиваля. Джаз Коктебель прекрасен в первую очередь своей непередаваемой харизмой и какой-то такой мощной энергетической рукой, которая хватает тебя, как только ты спрыгнул со ступеньки автобуса и бултыхает по всем окрестностям четыре дня, так что потом события сливаются в стремительный калейдоскоп из встреч, объятий, радости, восторга, наслаждения и упивания музыкой и общением.

И уже сидя в поезде, направляясь в обратный путь, ты еле-еле переводишь дух и стараешься понять, что же все-таки такое это было и хоть как-то упорядочить всех этих музыкантов, барабанщиков, художников, поэтов, панков, скульпторов, хенд-мейкеров, йогов, нудистов, мирных граждан, с которыми вместе ты в обнимку провел эти дни. Я не устану повторять, что на Джаз Коктебель нужно ехать обязательно, даже если вы ни капельки не интересуетесь музыкой, а при звуках саксофона падаете в обморок. Просто туда съезжается такое немыслимое и необозримое количество прекрасных людей, что провести с ними время бок-о-бок, само по себе зарядит вас положительными силами на пару месяцев вперед.
Пусть все будет джаз и этим все сказано.

Нет. Стоп. Этим не все сказано. Как же это не упомянул я про Зеленку и ее обитателей?:) Даже по этому поводу позволю себе первый и единственный смайлик в этом тексте. Нет. Два:)

Вы всегда можете приехать в Коктебель и снимать там где-то печальное жилье со всеми удобствами, но мой вам рекомендационный совет, хоть денек-другой, а поживите в палатке на Зеленке, пообщайтесь с местным народом, покурите. Черт возьми, шишек под луной и фестиваль заиграет для вас новыми и весьма богатыми красками. JAzz do it!

Виталий Ващук, фото - Ирина Ткачева

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)