Skip to Content

Future Shorts The best of 2010: самый вкусный короткий метр за год

Весь год любители короткометражек голосовали за лучшие, по их мнению, мини-фильмы, представленные в рамках программы Future Shorts. Именно таким образом за 9 месяцев родилась подборка «зе бест».

Получилось действительно неплохо – в этой подборке нет неизбежных нескольких скучных фильмов, чем грешат обычно Future Shorts. Тем боле просмотр самого вкусного – прекрасный шанс для тех, кто не особо следил за показами подборок короткого метра, а теперь бац – пожалуйста, вот вам самое лучшее, отобранное преданными ценителями
Love you more.jpgУже первый фильм – Love you more, про подростков, познающих радости секса, дает понять – скучно на протяжении 110 минут не будет. Вот за что стоит любить короткометражки, так это за то, что не знаешь, что там, за поворотом, то есть – каким он будет, следующий фильм. Это помогает концентрировать внимание, приятно трогает чувства и эмоции – а ведь когда смотришь один большой фильм, и заснуть можно, настолько предсказуемы «шедевры» современного кинематографа. Так вот, Love you more – лента известная, не менее, чем ее режиссер – британская художница Сэм Тейлор Вуд. Именно она сняла фильм про ранние годы Джона Леннона и привезла свою экспозицию в киевский Пинчук-арт-центр (если не изменяет память, было это в 2009-м). Короткометражка свежа, как утренний рок-н-ролл, и очень эротична.

Что характерно – многие фильмы из подборки Future Shorts The best of 2010 посвящены нетерпимости в различных формах ее проявления. Например, неприятие «цветных» в Европе («Безбилетник» (Schwarzfahrer), Германия), противопоставление иудеев и арабов в Израиле (Lost Paradise, Франция-Израиль) и так далее. Но подано это все свежо и без морализаторства, присущего выпускам новостей.

eric_gong2-300x168_0.jpgНо все же основная тема большинства из 10 коротких лент, составивших программу – любовь, отношения и их последствия. До слез трогает герой короткометражки «Гонг» (Gong\Sigur Ros) исландско-израильского производства. Идея проста, как веник, но очень ясно демонстрирует то, чем мы болеем каждый день – за бытовыми хлопотами и показным весельем пытаемся скрыть душевные раны и сердечное одиночество.

Тонкой иронией пронизана австралийская короткометражка Playing hard to get, горьким чувством одиночества – французская I'll wait for the next one.

Не стоит плодить спойлеры, стоит лишь констатировать факт: Future Shorts The best of 2010 действительно стоит потраченных 110 минут жизни и 30 гривен.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)