Skip to Content

Милая Милла зомби мочила

На экраны страны вышел фильм «Обитель зла 4: Жизнь после смерти 3D»

Сегодня во всех кинотеатрах страны стартует показ четвертой части истории про девушку Элис, корпорацию «Зонт» и толпы ужасных нелюдей, основанной на одноименной компьютерной игре. В отличие от предыдущих частей франшизы, четвертая «серия» снята в популярном в настоящее время формате 3D.

Премьера ленты была более чем ожидаемой, ведь у истории миллионы поклонников, равно как и у игры. Наверное, потирали руки в предвкушении и фанаты красавицы Миллы Йовович, бессменной исполнительницы роли Элис. Впрочем, чтобы посмотреть часть четвертую, необязательно досконально знать сюжеты предыдущих частей, поэтому аудитория фильма фанатами явно не ограничивается.

milla_0.jpg«Испытайте новое измерение зла» - так призывно звучит слоган этой ленты. Кроме формата 3D, ничего нового в смысле злодейства и зловредности, в фильме отыскать не удалось. Хотя создатели и не скрывали, что основную ставку делают на трехмерный формат и собираются заткнуть за пояс «Аватар». Но обо всем – по порядку.

Элис мечется по пораженной инфекцией планете в поисках живых людей, веря, что найти спасение она и немногие выжившие смогут в таинственном месте под названием Аркадия. Что это – город, остров, пляж или дрейфующий корабль, ей неизвестно. В сожженном пожарами Лос-Анджелесе (потрясающее эпическое зрелище!) в колонии «Цитадель» засело с пяток живых людей. Они окружены мириадами кровожадных зомби, мечтающих полакомиться свежим мяском. И, конечно же, Мила, ее подруга Клэр и еще один таинственный узник должны всенепременно добраться до спасительной Аркадии, где есть еда, вода, безопасность и нет инфекции. Все это происходит на фоне динамичной смены картинки и эффектов а-ля «Матрица». Добавляет очарования сценам умерщвления зомби и прочих гадов 3D-эффект. Так и хочется иногда смахнуть с очков ошметки кишок или отмахнуться от летящей в лоб пули. Но, что интересно, убийства в «Обители зла 4» достаточно гуманны – никакого тебе натурализма и пульсирующих кишок. На допремьерном показе в зале явно блуждал вздох разочарования – «как для 15-летних снимали – ни мочилова, ни сисек так и не показали». Что да, то да. С сиськами в фильме явно проблема.

Не особо интересны и диалоги – хотя, ясное дело, они здесь особой роли не играют. Как и нечего играть актерам – Мила смотрится выигрышно исключительно благодаря подтянутому телу и симпатичному лицу. Открытием можно назвать молодую актрису Эли Лартер сыгравшую напарницу героини Йовович – Клэр. Она известна по фильмам «Пункт назначения» и «Пункт назначения 2». Стоит отметить, что Эли ни в чем не уступает Миле, более того – в некоторых моментах смотрится гораздо интереснее старшей коллеги. Позабавила реплика из зала: «Интересно, если бы Милла Йовович не была женой режиссера, он бы ее снял в главной роли?»

Вот с чем в в «Обители зла 4» настоящие проблемы, так это с монстрами. Особо возмущались этому фанаты мира Resident Evil, нарекая на то, что образы монстров создатели четвертой части «надергали» из разнообразных игр и фильмов. Например, зомби-землеройки очень сильно смахивают на нежить из компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.», огромный мясник с топориком, атакующий выживших, напоминает персонажа из вселенной «Silent Hill». Но такие мелочи, разумеется, заметят лишь истинные ценители и знатоки. Им может показаться, что создатели фильма подошли к созданию своего продукта исключительно коммерчески, а креатива здесь – нуль.
Но есть и несомненные плюсы – смотреть «Обитель зла 4» приятно с чисто эстетической точки зрения. Красивая Милла, эффектные замедленные эпизоды в стиле «Матрицы», да и вообще сам фильм можно условно разделить на несколько клипов, каждый из которых имеет свой стиль. Радует и довольно агрессивное музыкальное сопровождение ленты. Главное – сосредоточиться, втянуться, пережить первых минут 10, и дальше просмотр пойдет как по маслу и даже принесет удовольствие.
Анна Фионик

compana.com.ua

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)