Skip to Content

Зло — как оно есть. Рецензия на книгу Габриэль Витткоп «Сон разума»

В каждом из нас превалируют низменные инстинкты. И только лишь разум помогает их преодолеть. Поэтому, чем ниже интеллектуальный уровень в человеке, тем ближе он к своему природному обличью и тем более жесток.

 

Стоит лишь вспомнить семьи крестьян еще столетней давности — множество детей, из которых выживали лишь сильнейшие, а смерть слабых считалась в порядке вещей. Но проявления жестокости встречаются и сейчас повсеместно.

Об этом и книга Габриэль Витткоп, известной французской писательницы, пишущей о самых низких проявлениях человеческого существования.
Как часто самые ужасные проявления жестокости являются следствием банальной скуки? Вспомните хотя бы детские игры — расчленение жучков-паучков, разграбление птичьих гнезд, да и об издевательствах над самыми слабыми или чем-то отличающимися от других детьми тоже не следует забывать.
Ведь у детей еще нет той защитной брони социализации, которой покрыты взрослые (и то не все, стоит заметить!) и они ведут себя, максимально руководствуясь инстинктами, а отнюдь не разумом.

Это со временем они поймут, что истязаемым животным — так же больно, как и им, слабых нужно жалеть, а собственное «Я» не находится в центре вселенной.

Габриэль Виткопп была классическим вундеркиндом: в возрасте четырёх лет она уже умела читать, а в шесть — изучала классиков французской литературы. Любовь к классической литературе не прошла бесследно — ее тексты приятно отличаются от потока сознания современных французских писателей, которым, вроде бы, и сказать есть чего,

но вот как это сделать — они еще не придумали.
Повествование идет от первого лица, и уже с первых страниц понимаешь, что закончится все плохо. Нагнетание атмосферы, создание настроения беспросветной тоски и какой-то безнадеги — это отличительные черты автора. Но, в то же время, каждая из новелл действительно захватывает, а окончание заставляет не раз сказать: «Вот оно чё…»

Вообще Габриэль неординарный человек. В годы немецкой оккупации она укрывала дезертировавшего немца-гомосексуалиста Юстаса Франца Витткопа. Но это, а также более чем 20-летняя разница в возрасте, не помешала ей выйти за него замуж и перебраться после войны в Германию.

Неординарны и ее произведения, вошедшие в книгу. Она говорит о том, что все мы знаем, но как-то пытаемся скрыть от самих себя. Тут нет смакования насилия и «чернухи» — просто холодный отстраненный взгляд на то, что, как мы думали, надежно и глубоко спрятано в наших душах от взглядов посторонних.

Муж забивает беременную жену тростью в горящем кинотеатре, скучающая парочка напаивает шампанским уродов в католическом приюте, дочь соблазняет отцовских любовниц, мужчина вспоминает убийства детей, которые стали частью его детства в заброшенном дворце, двенадцатилетнюю девочку отдают в индонезийский бордель, потому что братьям не хватает денег на «шикарную» жизнь...

В этих рассказах нет морализаторства и обязательного наказания зла — ведь зло есть в каждом из нас, поэтому судить некому. Просто иногда стоит посмотреть в зеркало своей души, не закрытой гримом ханжеской морали и социальных условностей. Лишь тогда мы действительно сможем понять, откуда в нас берется стремление к злу и как можно его побороть. Ведь не звери мы, в самом деле, чтобы жить инстинктами.

Олеся Алещенко

www.compana.com.ua

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голосов)