Skip to Content

«Ляпис Трубецкой» выпустили новый сингл - «Священный огонь»

5 ноября состоялся Интернет-релиз нового сингла группы «Ляпис Трубецкой» «Священный огонь». Этот сингл, а также клип «Африка», уже попавший в горячую ротацию канала A-One, посвящены памяти Олди, лидера культовой регги-команды «Комитет Охраны Тепла».

А еще «Священный огонь» это своего рода «визитка» нового альбома «Ляписов», который выйдет весной 2011 года.

В ночь с 4 на 5 ноября скончался Олди, лидер легендарной и очень любимой «Ляписами» регги-группы «Комитет Охраны Тепла». А уже вечером 5 ноября группа «Ляпис Трубецкой» выложила в Сеть сингл, посвященный его памяти. Одним из трех треков, вошедших в этот сингл, стала песня «Африка» кавер-версия одного из главных хитов «Комитета».

a76f90bee4.jpg«Я фанат «Комитета Охраны Тепла» с 20-летним стажем и считаю, что это лучшая группа, которая исполняла регги на русском языке, рассказывает лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок. Олди поэт уровня Башлачева и Летова, и, на мой взгляд, чудовищно несправедливо, что «Комитета Охраны Тепла» нет в ареопаге общепризнанных рок-героев».

Сингл «Священный огонь» был выложен на сайте ]]>Kroogi ]]>по схеме «Скачай и заплати, сколько считаешь нужным». За первые несколько дней, прошедших после релиза «Священного огня» на «Кругах», пользователями сайта было сделано больше 150 пожертвований на общую сумму около 600 долларов: все эти деньги «Ляписы» решили перечислить семье Олди его вдове Кате и 5 детям.

Два других трека, вошедших в обнародованный «Ляписами» сингл это абсолютно новые песни «Зевс» и «Священный огонь».

«В песне «Зевс» мы довели до абсурда один из главных «трендов» современного масс-культа: самоутверждение за счет унижения или даже уничтожения окружающих, поясняет Сергей Михалок. Человек это единственный представитель животного мира, который может уничтожать себе подобных не ради еды и не в порядке самообороны, а просто так. Войны, теракты это то, что лежит на поверхности. Но начинается все на другом уровне: включите телевизор все шоу основаны на том, что кто-то кого-то подсиживает, выживает, идет по головам... Фильмы, где никто никого не убивает, считаются скучными. Насилие покрылось слоем глянца, стало частью энтертейнмента. Люди жуют людей».

Что касается заглавной песни сингла «Священный огонь» то, по словам Михалка, в ней раскрывается одно из ключевых понятий его мировоззрения.

«Не секрет, что многие рок-герои, которые в молодости называли себя панками, контркультурщиками, свято верили в идеи альтернативы и андеграунда, когда к ним приходил успех, превращались в коммерсантов и буржуа, объясняет лидер «Ляписов». Мне кажется, это в корне не верно. Поэтому я равняюсь на таких людей, как Игги Поп, Майк Паттон, Егор Летов, Петр Мамонов, тот же Олди На музыкантов, которые смогли сохранить в своем сердце священный огонь, все время плыть против течения, а это, как мне кажется, обязанность любого творческого человека. Для меня священный огонь - это то, что заставляет тебя оставаться вечно молодым, это идеи, в которые ты не перестаешь верить, независимо от того, как меняется окружающий тебя мир».

В числе первых откликов слушателей на сингл «Священный огонь» были и такие: «А куда делись дудки? Это же фирменная фишка «Ляписов», но ни на одной новой песне их не слышно!». Оказалось, что музыканты пошли на такой эксперимент осознанно.

«В последнее время за «Ляписами» закрепилась репутация ска-панк-группы, но это неправильно, утверждает Михалок. Да, мы любим ска и ска-панк, но при этом слушаем и много другой музыки, совершенно разной. Я, например, очень люблю проекты Джоша Хомма: Queens of the Stone Age, Eagles of Death Metal, люблю то, что делает Джек Уайт: The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather, люблю Питера Гэбриэла, ну и так далее. И в своем творчестве мы тоже совершенно не замыкаемся на ска-панке. Как мне кажется, это должно быть понятно по синглу «Священный огонь», где, например, практически не используются духовые. И это будет понятно по нашему следующему альбому, который выйдет весной».