Skip to Content

АРИЯ - концерт в Киеве 4 ноября 2011

Дата: 
04/11/2011
Цена: 
150-400 грн

В октябре 2011 года группа «Ария» отправляется в масштабный тур в поддержку нового альбома, который вышел 5 октября и называется - «Феникс».

В основу материала легли композиции тандема музыкантов группы и бессменной М.Пушкиной и И.Лобанова, написанные в традиционном «арийском» стиле, который давно снискал любовь сотен тысяч поклонников тяжелой музыки.

Многими название альбома было воспринято как привязанное к событиям в группе (группа продолжит существовать без Беркута), а многими — как «символ возвращения» (имеется в виду Валерий Кипелов). Некоторые сочли название продолжением «Армагеддона» (после Армагеддона человечество возродилось).

Сам Холстинин отрицает связь названия альбома с событиями в группе:
- Песни для нашего нового альбома были отрепетированы и даже большей частью записаны ещё до перемен. Дело в том, что в юности мы с Виталием Дубининым вместе фанатели от группы Grand Funk Rail Road, у которой в 1972 году вышел потрясающий диск Phoenix. Мы переиграли огромное количество песен Grand Funk и всегда мечтали приблизиться к своим кумирам. Поэтому, когда Виталий С Маргаритой Пушкиной написали песню «Феникс», название альбома было предрешено. (Интерактив с Владимиром Холстининым на Официальном сайте группы).

Группа едет в тур в обновленном составе – это еще один повод посетить концерт группы, стать соучастником очередного этапа развития коллектива, воочию увидеть новый состав группы и насладиться «живым» исполнением, как новых песен, так и давно полюбившихся хитов группы.

Интрига по поводу нового вокалиста «Ария», участвующего в записи альбома разрешилась 16 сентября 2011 года. Им стал Михаил Житняков (вокалист группы «Гран-КуражЪ»), о чём было объявлено в студии «Нашего радио».

Музыканты полны сил и энергии, творческих идей и желания донести их своим слушателям. У вас есть шанс услышать это первыми!


Нынешний состав

Михаил Житняков — вокал (с 2011)
Владимир Холстинин — гитара (с 1985)
Сергей Попов — гитара (с 2002)
Виталий Дубинин — бас-гитара, бэк-вокал, реже вокал (с 1987)
Максим Удалов — ударные (1987—1988, 1998, с 2002)


Тур по Украине :

02.11.2011 ХАРЬКОВ
03.11.2011 БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ
04.11.2011 КИЕВ
06.11.2011 ЖИТОМИР
07.11.2011 ЛУЦК
08.11.2011 ЛЬВОВ
10.11.2011 ТЕРНОПОЛЬ
11.11.2011 КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ
12.11.2011 ХМЕЛЬНИЦКИЙ
13.11.2011 ОДЕССА
15.11.2011 ХЕРСОН
16.11.2011 СЕВАСТОПОЛЬ
17.11.2011 ДНЕПРОПЕТРОВСК

Больше – о группе


Стиль

Основным жанром «Арии» является традиционный хеви-метал в его «английской» школе («классический хеви-металл британского разлива», по выражению Дубинина): «галоповые» гитарные риффы, высокий пронзительный вокал, продолжительные гитарные соло. Группа начинала играть, подражая таким классикам метала, как Rainbow, Scorpions, Deep Purple, Iron Maiden (сами музыканты для себя особо выделяют влияние «Iron Maiden» и «Judas Priest» говоря: «В свое время эти две группы нам казались ориентирами).

В последующие годы стиль группы стал более самостоятельным. По мнению бывшего гитариста группы, Большакова, своим успехом Ария обязана композиторскому таланту Виталия Дубинина: «Ведь все-таки главный композитор „Арии“ — Виталий Дубинин. Холстинин придумывает эффектные риффы, Дубинин же просто замечательный мелодист… Его мелодии смахивают на традиционные наши российские песни под гитару». Холстинин тоже признал, что группа использует «русские гармонические и мелодические обороты». Тогда же у «Арии» появилась склонность к лирическим рок-балладам, благодаря которым, во многом, группе удалось завоевать широкую известность. Баллады «Потерянный рай», «Штиль», «Осколок льда» транслировались радиостанциями, в то время как более «жёсткие» композиции по большей части оставались «неформатом».


Тематика

Тематика текстов «Арии», которые сочиняются профессиональными поэтами, близка к традиционной для хеви-метал. Среди постоянных тем — обращения к теме войны, истории, религиозной мистики и ужасов, а также любовной лирике. Одной из самых постоянных тем является тема Апокалипсиса, конца света или разрушительной катастрофы, представленная почти на каждом альбоме в разных вариациях («Это рок», «Воля и разум», «На службе силы зла», «Смотри!», «Ворон», «Последний закат»).

Со сменой текстовика на Маргариту Пушкину в репертуаре «Арии» появились песни мистического, религиозного и хоррор-уклона (такие как «На службе силы зла», «Игра с огнём», «Антихрист», «Зомби»). Пиком этой тенденции стал альбом «Кровь за кровь», полностью посвящённый теме сверхъестественного. В период конца 90-х у группы появилось больше лирических медленных песен, к которым писались соответствующие тексты о любви и судьбе («Потерянный рай», «Осколок льда», «Закат»).

С ужесточением звучания на альбомах с Беркутом, а также с возвращением Елина и приходом Кокоревой и Лобанова, у группы появился уклон в военно-историческую тематику («Колизей», «Кровь королей», «Крещение огнём», «Страж Империи»).

(по материалам Википедии и официалного сайта группы)