Skip to Content

Золотые ворота. Киев

Когда то, Золотые ворота были главным въездом в Киев. Золотые ворота в Киеве - это удивительное творение древнерусских зодчих — мощная боевая башня с возвышавшейся над нею церковью Благовещения — вызывало восторг современников и навевало ужас на врагов своей неприступностью.

Время не пощадило Золотые ворота в Киеве. По записям путешественников XVI—XVII вв., по рисункам 1651 года мы знаем, что в тот период Золотые ворота в Киеве находились уже в полуразрушенном состоянии. Однако вплоть до середины XVIII века Золотые ворота служили въездом в Киев. В 1648 году у Золотых ворот толпы киевлян встречали героя национально-освободительной борьбы украинского народа Богдана Хмельницкого после победы под Желтыми Водами, а в 1654 году, ознаменованном воссоединением Украины с Россией, через Золотые ворота торжественно въехало в Киев русское посольство.
золоті ворота
Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилястры, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.
золотые ворота
Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.

Золотые ворота в Киеве. Рисунок М. Сажина (1848).

Золотые ворота Киева прослужили городу около 500 лет. В XVII веке Золотые ворота представляли собой живописные руины, разрушенные временем и вражескими нашествиями. Тем не менее, в то время над стенами еще можно было увидеть остатки церкви Благовещения. Именно так Золотые ворота запечатлены на рисунке голландского художника А.Вестерфельда, выполненном в 1651 году. Еще через сто лет руины Золотых ворот засыпали землей, чтобы сохранить их для последующих поколений. С годами про памятник забыли. И лишь спустя два века, во время раскопок, которые проводил в 1832 году архитектор Лохвицкий, Ворота оказались обнаружены. При этом был не только расчищен проезд, но и сняты остатки земляного вала, примыкавшего к сооружению с обеих сторон.
Золотые ворота в Киеве. Рисунок Задорожного (XIX в.)
О большой популярности памятников киевской старины в XIX в. можно судить также на основании того, что изображения их, как, например, Золотых ворот, стали появляться в зарубежных изданиях с подписями на польском и французском языках. Хорошо известен цикл рисунков М. Сажина, посвященных Киеву. Золотые ворота рисовали Задорожный, В. Тимм и многие другие. Безусловно, эти рисунки не ставили своей целью как можно точнее зафиксировать внешний вид памятника, и все же они, как и фотографии, представляют значительный интерес для исследователей, показывая состояние руин в XIX в., когда они имели значительно лучшую сохранность. Фотографии и зарисовки XIX в. позволяют нам сейчас, спустя примерно 100–120 лет, судить о процессе разрушения Золотых ворот и эффективности мер, предпринятых по их сохранению и прошлом и начале нынешнего века.

Золотые ворота стали неизменно фигурировать во всех путеводителях по Киеву, они вошли как объект первостепенного значения в маршрут экскурсий по городу. Один из первых вопросов, возникавших почти у каждого, кто осматривал руины Золотых ворот, был: какой вид имели они в древности? Ответа на этот вопрос не было. Слово оставалось за учеными.
Золотые ворота в Киеве. Литография В. Тимма (1851)
Несмотря на меры, предпринятые для сбережения Золотых ворот, в периодической прессе и научных публикациях того времени постоянно поднимался вопрос об их сохранности, высказывались опасения об их дальнейшей судьбе. Обкладки кирпичом, постройка контрфорсов и железных покрытий не дали ощутимых результатов. Руины, находившиеся под открытым небом, постоянно подвергались сильному воздействию атмосферных осадков и температурных перепадов. Все это не могло ускользнуть от заботливого глаза подлинных любителей старины.

В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид.
golden_gate.jpg
В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся еще со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки. В просторных интерьерах восстановленной достопримечательности посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, рассказывающая об истории и архитектуре Золотых ворот, посмотреть древние стены проезда ХІ века, подняться по лестнице в церковь Благовещения, осмотреть сверху Киев.