Skip to Content

Выставка Олега Педана и Анны Силивончик в галерее авторской куклы «Парсуна»

Дата: 
17/02/2012 - 17/03/2012

Галерея авторской куклы «Парсуна» приглашает на выставку «ВЫШЕ КРЫШИ» ОЛЕГ ПЕДАН, Украина (механические куклы и светильники) и АННА СИЛИВОНЧИК,Беларусь (живопись)

Как коротко назвать человека,созидающего отношения, пиущего сценарии для КРОКа,
взращивающего творческих личностей в институте кино и телевидения им. Карпенка- Карого, рождающего идеи, живущего в Мастерской, бесконечно изобретающего образы,
конструирующего интереснейшую технически сложную малую пластику, умеющего блоху подковать?

–Очень коротко? Мастер!Художник- аниматор! или Олег Педан!
Олег Педан
С галереей он сотрудничает уже 4 года. Мы, как и весь Киев, очень любим Олега, с ним все тикает и ходит, сложные вещи он делает простыми и доступными. И при этом, в каждом душевном движении, в каждом слове – режиссерское чутье и точность инженера. Как-то заговорили о погоде и он сказал, что погоду данной местности определяет не гидрометцентр, а коллективное сознание людей. Я подумала, ведь действительно! Святые и шаманы своими молитвами звали дождь, разгоняли тучи. Дети своей непосредственной жизненосной радостностью приглашают на небо радугу. А поскольку мы все люди и тоже так можем, то в феврале солнце можно и нужно звать, как его призывают работы двух этих художников.

Аня Силивончик – наиболее интересный современный белорусский автор. И, хотя ее знают в Минске, Москве, Питере,- Киев только начинает с ней знакомиться. Аня
очень добрая, умница- красавица. При всей забавности изобразительного ряда ее живописи – глубокий смысл, можно сказать сонм смыслов. В нашей выставке «Выше крыше» все говорит о любви, во всех ее человеческих и «нечеловеческих» проявлениях. Множество разнообразных персонажей:
Аня Силивончик
дети, влюбленные, люди-животные, люди-птицы, люди-ангелы, львы и ьмифологические существа-единороги, сирены, драконы - исполняют отведенные им роли в художественном мире Ани. Так глубинная часть человеческой психики через метафору находит свое выражение. Это ожившие детские фантазии и сны? Или способность автора через наивное
поразмышлять о вечных человеческих ценностях - счастье, радости, рождении новой жизни. Учитывая циклы природы - смене дня и ночи, сезонов года, жизни и смерти.

Виртуозно, как мороз по стеклу, с неизменным шармом она говорит об отношениях мужского и женского, о делах семейных. И неизменно в каждой работе присутствует намек на деталь - ключик к смыслу - оправданию человеческому существованию как единицы миро-Здания. Целостность мира, нерушимая глубинная связь всех его элементов - практически физическое ощущение от работ.

В этом году 23 февраля - мужской день и женский – 8 марта полезно встречать в «Парсуне» в пространстве образов двух светлых славянских личностей, у которых все их творчество не имеет ограничений. У них все ВЫШЕ КРЫШИ. Их слушаются, с ними играют- инженерная мысль, природа, поэзия, любовь, душевность, деликатность, юмор. С их выставкой весна однозначно настанет скорей. Они оба взрослые. Однако это их непосредственности категорически не вредит. И честно сказать – это их достижение.

Л Р.